16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2024, 14:16 Право

Экс-президент Внешпромбанка Маркус получила 13 лет колонии по делу о хищении более 100 млрд рублей

Лента новостей

Суд не стал назначать ей штраф в размер 1,5 млн рублей, на котором настаивало обвинение

Хамовнический суд Москвы приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о растрате более 100 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Шестеро ее соучастников осуждены на сроки от трех лет лишения свободы условно до девяти реальных лет заключения. Четверо подсудимых, находившихся в момент вынесения приговора на свободе, были взяты под стражу в зале суда.

Екатерину Берлин, получившую условный срок, освободили от наказания по амнистии, объявленной Госдумой в 2015 году.

Суд взыскал с шестерых осужденных по иску Внешпромбанка, который был признан по делу потерпевшим, более 130 млрд рублей.

По версии следствия, в Москве в апреле 2009 года Беджамов и его родная сестра Лариса Маркус, являвшаяся президентом банка, в целях хищения денежных средств ООО «Внешпромбанк» создали преступную группу, в состав которой вошли вице-президент кредитного учреждения Елена Глушакова, первый вице-президент Али Одей Аджин, руководитель кредитного отдела Мария Клюева и другие лица.

В период с апреля 2009 года по декабрь 2015 года Беджамов и указанные лица присвоили вверенные Маркус денежные средства банка путем выдачи невозвратных кредитов на подконтрольные соучастникам счета граждан и организаций, а также путем списания с депозитных счетов клиентов банка без их ведома и согласия всего на сумму более 143 млрд рублей.

Помимо Маркус, перед судом предстали бывшие первый вице-президент банка Али Аджин, начальник отдела кредитования Марина Клюева и четверо людей, занимавшихся, по данным следствия, незаконным переводом денег: Екатерина Берлин, Ольга Мулина, Евгений Орас и Генрих Малый.

В зависимости от роли фигурантам вменялась растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и незаконная банковская деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ).

Ранее в прениях сторон прокурор просила назначить подсудимым штраф в размере 14,5 года лишения свободы со штрафом в размере 1,5 млн рублей, а остальных подсудимых осудить на сроки от четырех до десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафами от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Это уже второй приговор для Ларисы Маркус. В мае 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил ее к девяти годам лишения свободы за хищение 113,5 млрд рублей. Позже Мосгорсуд снизил ей срок до 8,5 года колонии.

Предполагаемого организатора преступной группы, совершавшей хищения из банка, родного брата Ларисы Маркус, бывшего президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова Хамовнический суд судит заочно с октября 2023 года. В 2016 году Княжество Монако отказало в его выдаче, после чего он перебрался в Великобританию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию