16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
31 января 2024, 04:05 ФинансыМакроэкономика

Латвия не сможет запретить транзит зерна из РФ в другие страны ЕС через свою территорию

Лента новостей

При этом на ввоз российского зерна непосредственно в страну Рига введет ограничения, отметил министр земледелия республики Армандс Краузе

У Латвии нет возможности ввести запрет на транзит российского зерна в другие государства — члены Евросоюза через свою территорию. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на портал Delfi (заблокирован в РФ), цитирующий министра земледелия республики Армандса Краузе.

По его словам, Рига собирается запретить ввоз зерна из России и Белоруссии в страну, но латвийские власти «не имеют права ограничивать желание компаний из других стран ЕС транспортировать российское зерно в места назначения». В связи с этим, отметил Краузе, возглавляемое им ведомство уже начало разрабатывать законопроект, предписывающий компаниям указывать информацию о конечном пункте назначения зернового груза, если он ввозится в Латвию и проходит процедуру таможенного оформления.

По данным Delfi, сейчас Латвия остается вторым по величине после Испании «импортером российской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС». Если импорт и транзит зерна из РФ будет запрещен Ригой, латвийские порты и железные дороги могут понести суммарные потери на 100 млн евро, отмечает портал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию