16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1159.60
30 января 2024, 20:36 Технологии

Илон Маск осваивает телепатию: компания Neuralink успешно вживила человеку чип для управления устройствами силой мысли

Лента новостей

Об успешно прошедшем эксперименте по вживлению чипа в человеческий мозг сообщил сам Маск. По его словам, чип уже начал передавать многообещающие данные. Далеко ли от эксперимента до конечного продукта, который будет называться Telepathy и первоначально рассчитан на расширение возможностей парализованных людей?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Телепатия от Илона Маска неуклонно приближается. В прошлом году миллиардер хвастался вживлением чипов в мозги мартышкам, которые даже научились играть в старую игру Pong, и ругался с зоозащитниками, сообщало Reuters. Теперь Neuralink, ранее получившая от регулятора в США разрешение на клинические испытания устройства на людях, вживила первый чип в мозг человека. Как заявил Маск, неназванный доброволец «поправляется», а чип уже начал транслировать «многообещающие» сигналы. Рассказывает корреспондент BBC (ресурс заблокирован в РФ) в Лос-Анджелесе Питер Боус:

«Neuralink Илона Маска пытается сделать то, что и многие другие компании, — создать так называемый интерфейс «мозг — компьютер». Это должно позволить людям отправлять сигналы машине силой мысли. Делается это посредством вживления в голову человека микрочипа, который сможет считывать сигналы от региона мозга, который отвечает за моторику. Чип по беспроводной связи будет передавать данные программе, которая сможет интерпретировать их как команды. Звучит крайне футуристично, но, как утверждает сам Маск, устройство позволит людям управлять смартфоном или компьютером, а соответственно, и любой другой электроникой, просто об этом подумав».

Несмотря на шумиху в прессе по поводу эксперимента Neuralink, это отнюдь не первая подобная операция. Как пишет BBC, аналогичные испытания проводят десятки компаний по всему миру. В частности, прошлой весной специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны успешно вернули парализованному ниже пояса человеку способность ходить с помощью вживленного устройства. Тем не менее богатейший человек мира явно обладает большими ресурсами, чем любая отдельная группа ученых. Ждать ли в скором времени очередей за операциями в салонах Neuralink? Комментирует директор лаборатории «Сенсор-тех», эксперт рынка НТИ «Нейронет» Денис Кулешов:

Денис Кулешов директор лаборатории «Сенсор-тех», эксперт рынка НТИ «Нейронет» «Компанию Neuralink нельзя назвать сейчас лидером этого сегмента, но с точки зрения медийого внимания они, конечно, лидеры в основном благодаря их основателю. Действительно, существует много компаний на рынке США и в других странах, которые уже делают операции по установке нейроимплантов в головной мозг. Как правило, речь идет о DBS-имплантах, это стимуляторы, помогающие при Альцгеймере, Паркинсоне, других болезнях, связанных с неврологией, и если посмотреть даже научную сферу, то, что делает компания Neuralink, это тоже не новинка, поскольку около четырех сотен открытых исследований есть на международном портале clinicaltrials.gov, где тоже идут исследования имплантов в мозг. Но, честно говоря, с точки зрения технологии про Neuralink известно очень мало. Но по анонсам все равно можно говорить о высоком уровне проекта, поскольку сам чип и электроника компактные, у них большое количество электродов, и мало кто говорит, но их робот, который, по сути, пришивает электроды к головному мозгу, — это достаточно серьезный прорыв с точки зрения нейрохирургии. Если метод себя оправдает, я думаю, что и скорость проведения операций и риски робот позволит уменьшить, поскольку такие рутинные, сложные вещи будут от нейрохирургов переданы робототехнике».

В общем, пока первый эксперимент Neuralink можно назвать только условно удачным. Чип транслирует какие-то сигналы, но не обязательно позволит управлять компьютером. То есть фактически пациенту нанесли черепно-мозговую травму, но пока он выжил. В прошлом году источники Reuters утверждали, что за время экспериментов на животных Neuralink убила более полутора тысяч обезьян, овец и свиней. Хотя проверка американского регулятора тогда не установила нарушений правил проведения исследований, до всеобщей телепатии от Илона Маска пока далеко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию