16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 января 2024, 23:20 Стиль жизниКультура

На фронтах отечественной культуры — локальные бои. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В конце января повышенное внимание государственных СМИ и телеграм-каналов было уделено фильму «Мастер и Маргарита», а также неудачным гастролям группы «Би-2» в Таиланде. Политолог рассуждает, чем они не угодили

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В российских пабликах военно-патриотической направленности развернулась кампания за запрет только что вышедшего на экраны фильма «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова режиссера Михаила Локшина. Что еще происходит на фронтах отечественной культуры?

До недавних пор сторонники цензуры требовали в основном запретов, основываясь на содержании того или иного художественного произведения или фильма. Когда дело дошло до объявления отдельных писателей экстремистами и террористами, это не могло в силу требований закона не отразиться и на их книгах. Прокатные удостоверения Минкульт тоже выдавал, вернее, отзывал, вглядевшись под новым, диктуемым нашим непростым временем углом зрения в то, что там наснимал режиссер. Рано или поздно, впрочем, агитационные кампании должны были перейти на новую ступень, когда вместо «Не то и не так снято!» звучат обвинения: «Не тот снимал!» То есть все политические претензии в случае с «Мастером и Маргаритой» не к содержанию фильма, который зрителям очевидно нравится, а к личности самого режиссера.

В случае с Локшиным, которого родители, большие фанаты СССР, привезли из Америки на историческую родину в 1986 году, дело осложняется еще и тем, что в момент получения денег от российского Фонда кино он ни сном ни духом не мог предвидеть начало СВО и, соответственно, не мог сформулировать заранее свое к ней отношение. СВО он начал осуждать уже после того, как закончил работать над фильмом. Съемки картины закончились осенью 2021 года, после чего Локшин вернулся в Америку, доработка картины шла уже без него. Те посты в социальных сетях, которые ему инкриминируют военные патриоты, в частности писатель Захар Прилепин, относятся к осени 2022 года.

Что касается слухов, что он переводил деньги на Украину, то, насколько известно, речь шла о помощи некой украинской женщине-режиссеру, к ВСУ и их прославлению непричастной. Впрочем, возможно, тучи над очередным осмыслением многострадального романа Булгакова все же улягутся, поскольку знаковые политические фигуры пока молчат, а сведущие люди распространяют слухи, что в руководстве российской культуры кино вроде как понравилось.

Куда хуже могут обернуться дела для участников российской группы «Би-2», фронтмен которой причислен к иноагентам. Музыканты имели неосторожность поехать на, судя по всему, не очень грамотно с юридической точки зрения оформленные гастроли в Таиланд. После чего их там, возможно, с подачи бдительного российского консульства арестовали, оштрафовали и приговорили к депортации. Встал вопрос, куда именно. Несколько членов группы въехали в Таиланд по российским паспортам и по тайским законам должны быть депортированы в Россию. Другие имеют израильское и австралийское гражданство. Группа уехала из России после негласного запрета ее концертов из-за того, что она после начала СВО отказалась выступать на фоне баннера с большой буквой Z. Позже артисты выступали с критикой СВО. В связи с чем в случае их депортации на родину у них могут возникнуть проблемы не только административного, но и уголовного характера.

Кое-кто уже потирает руки в предвкушении. Вот что, например, написал депутат Думы Андрей Луговой в своем телеграм-канале: «Про депортацию группы «Би-2» из Таиланда в Россию. Безусловно, мы ждем их здесь с распростертыми объятиями: если их сюда экстрадируют, то мы обязательно их соответствующим образом примем — и в прямом, и в переносном смысле». Назвав музыкантов «подонками» за отношение к СВО, Луговой призвал разобраться с ними Следственный комитет, МВД или ФСБ, посоветовав «ребятам готовиться»: скоро играть и петь они будут на ложках и на металлических тарелках, выплясывая чечетку на глазах у сокамерников. До сих пор против них не возбуждено, хотя бы заочно, ни уголовного, ни административного дела.

На этом фоне местами даже примирительно выглядит пространное интервью режиссера Никиты Михалкова, которое он дал агентству ТАСС. Михалков сам недавно пострадал от цензуры. Но не отечественной, а американской, поскольку YouTube заблокировал его телеканал «Бесогон». В интервью он выразил предположение, что СВО закончится, «когда будет раскрыта и обезврежена пятая колонна в России». Отвечая на вопрос, готов ли он будет работать с людьми, которые уехали, Михалков сказал, что «с теми, кто вернулся с тем же загрузом внутренним, с которым уезжал из России, — нет». Однако при этом выделил актрису Ирину Горбачеву, которая вначале выступала против СВО, но потом Михалков увидел интервью, где она «рассказала о том, что с ней произошло, как она изменилась, рассказала о движении своей души, почему она изменила свою точку зрения». «И я ей верю», — сказал мастер, добавив, что готов работать с людьми, которых понимает и уважает.

Также он сказал, что ему «очень жалко, что уехал Слепаков» (признан иноагентом в РФ). Он талантливый человек, рассуждает Михалков. «Но вот, допустим, если приезжает Слепаков и говорит: «Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, все мое здесь. Я был неправ». Возможно, поняв Слепакова, я бы с ним работал. Но поняв его. А с ездящими туда-обратно — нет». Так что обратная дорога вроде как есть. Но это по Михалкову. Он действительно большой мастер. Другие видят и думают намного проще.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию