16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8298
  • RTS1160.60
30 января 2024, 20:48 Стиль жизниШоу-бизнес

Пока только один участник «Би-2» смог покинуть Таиланд

Лента новостей

Участники коллектива должны были покинуть Таиланд в полном составе 30 января, однако пока удалось это сделать только одному музыканту. Остальные по-прежнему находятся в миграционной тюрьме

Егор Бортник.
Егор Бортник. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Лева из группы «Би-2» (он же Егор Бортник, признан в России иноагентом) вылетел из Таиланда в Израиль. Остальные участники музыкального коллектива остаются в миграционной тюрьме, говорится в официальном телеграм-канале группы.

Ранее израильские СМИ писали, что в эту страну должны были вылететь четыре участника коллектива. В публикациях уточнялось, что все семь человек являются гражданами России, при этом четверо имеют гражданство Израиля, один — Австралии и еще один — США. Ранее российские СМИ указывали, что у солистов группы Левы и Шуры паспортов РФ нет.

По закону депортировать граждан должны в те страны, по паспортам которых они в Таиланд въехали, отмечает юрист, эксперт в области международного права Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист«Каждый отправится по тому паспорту, какой у него есть в наличии. Если к нему нет вопросов у тайских властей, они поедут туда, при наличии двух паспортов, куда они хотят. Российские власти, посол или консул никоим образом не смогут им воспрепятствовать, они там находятся исключительно и только для того, чтобы оказывать помощь и содействие нашим гражданам, оказавшимся в беде за границей. Это, скорее всего, кто-то нагнетает обстановку. Я думаю, что им ничего не грозит и их быстро отпустят. Консул там появился не для того, чтобы им осложнить жизнь, а для того, чтобы посмотреть, чтобы их права неуклонно соблюдались. Даже если они нарушили визовый режим, это не повод для того, чтобы их посадить в местную тюрьму и держать больше, чем этого требует местный закон».

Впрочем, даже если бы всех участников группы депортировали в Россию, в том числе иноагента Леву, до тех пор, пока у российских правоохранительных органов нет к ним претензий, они вольны уехать из страны в любом направлении.

Но нюансы остаются, констатирует общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции и депортации Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции и депортации «Сама депортация не предполагает каких-либо взысканий на территории той страны, куда лицо прибывает, потому что депортация — это нарушение законов в той стране, из которой депортировали. Если российские правоохранители имеют какие-либо правовые претензии к музыкантам, по прибытии эти претензии могут быть сразу озвучены. Может быть так, что они даже об этом и не знают. Может быть инициирована какая-то доследственная проверка либо, наоборот, возбуждено уголовное дело или административное производство. Это все предъявляется уже по прибытии и по месту нахождения данных лиц. Наличие статуса иностранного агента никак не будет препятствовать свободе перемещения этого иноагента как по территории России, так и за ее пределами».

Музыкантов «Би-2» задержали в Таиланде 24 января. Причиной, по версии туристической полиции, стало отсутствие разрешения на работу в этой стране. При этом до выступления на Пхукете они уже успели дать концерт в Паттайе. Местный суд оштрафовал каждого музыканта на 85 долларов и постановил депортировать всех участников коллектива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию