16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
30 января 2024, 17:23 Общество

Российский союз туриндустрии: получение «шенгена» для россиян стало чуть проще

Лента новостей

После новогоднего спроса стало легче записаться на подачу визы в ряд консульств, а процент отказа в визах в традиционно туристических странах — Италии, Испании, Греции — составляет 1-5%. Быстрее всего сейчас делается виза Швейцарии

Фото: Ura.ru/ТАСС

Россиянам стало проще получить визу в страны шенгенской зоны. Об этом сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные туроператоров. Сейчас стало легче записаться на подачу документов в некоторые консульства, а также получать многократные визы.

По данным РСТ, быстрее всего сейчас можно получить визу Швейцарии, она оформляется в среднем за две недели, а дольше всего документы оформляют в консульстве Хорватии — до двух месяцев.

В данный момент турпоток в Европу растет, но это по-прежнему 5-10% от допандемийного объема, говорит генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Ситуация с выдачей шенгенских виз стабилизировалась, даже был отменен ряд мер, таких как свободный доступ на подачу документов в испанском визовом центре, который вводился, чтобы противопоставить его засилью ботов, которые забирали слоты на подачу документов, тем самым создавая ненужный никому ажиотаж. Сейчас же мы видим, что большинство консульских служб стран, которые выдают шенгенские визы россиянам, упорядочили свою работу, работают они в режиме приема документов как от физлиц, так и от туроператоров. Первой причиной, почему туристам стало проще получать визы, можно назвать снижение ажиотажа, потому что та категория людей, которые получали визу впрок и ею не пользовались, сейчас резко сократилась. Если говорить по поводу требований и правил, стабилизировалась ситуация с документальным подтверждением поездки, страхованием жизни путешественников. Если вы собираетесь поехать в одну из стран, которая выдает визы и является классической туристической, как Греция, Испания, Италия, Франция, то за две-три недели спокойно можно подать документы и получить визу. Безусловно, присутствуют элементы, выпадающие из общей практики, но назвать их закономерностью нельзя, где-то у кого-то паспорт задерживается, где-то у кого-то проверка может длиться дольше среднего срока получения — 7-14 дней. Но в основном туристы сейчас, подавая документы, получают визу в установленные консульской службы сроки. Срок визы будет, как правило, на поездку, за исключением, наверное, Франции, которая единственная пока может дать и полугодовую и даже годовую визу при наличии хорошей визовой истории».

Кроме того, подать документы на визу стало проще, поскольку схлынул новогодний поток, говорит вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Сейчас схлынул достаточно мощный новогодний поток. В этом году в Европу поехало примерно на 30%, даже примерно на 35% больше россиян, чем на прошлый Новый год. И сейчас в посольствах появились свободные окна, как правило, работают, россиянам дают визы посольства стран Испании, Франции, Италии и Греции, вот эти четыре страны. У греков абсолютно маленький процент отказа, меньше 1%, но в основном они дают под сроки поездки. Скажем, едете вы на четыре дня в Афины, виза открывается на эти четыре дня. Испания откроет визу примерно до полугода, Франция до года, Италия тоже примерно на три месяца и до полугода. Есть случаи открытия и на два, и на три года, есть случаи открытия на месяц. В любом случае мы видим, что процент отказов сейчас не превышает по этим странам, Греция, я уже сказал, 1%, а остальные страны — Италия, Испания, Франция — колеблются в пределах 5%, максимум 6%. Это абсолютно разумно, потому что есть люди, которым, естественно, посольства отказывают на основании уважительных причин».

В Российском союзе туриндустрии отметили, что при подаче документов на визу Греция, Венгрия и Швейцария требуют подтверждение оплаты отеля, а наиболее лояльны к российским туристам консульства Италии и Испании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию