16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
30 января 2024, 17:53 Финансы

Немецкий чиновник: у правительства кончились деньги для социальных выплат и поддержки граждан

Лента новостей

По словам уполномоченного правительства Германии по делам Востока Карстена Шнайдера, очень большие суммы были потрачены на поддержку во время эпидемии коронавируса и на субсидии на газ и свет. Теперь пора восполнять дыру в бюджете за счет налогов. Так ли все печально на самом деле?

Фото: Tom Parsons/Unsplash

В Германии закончились деньги для социальных выплат и поддержки граждан. Об этом местным СМИ заявил уполномоченный правительства Германии по делам Востока Карстен Шнайдер.

«Давайте начистоту: у нас просто не осталось больше денег», — отметил чиновник. По его словам, правительство ФРГ потратило 800 млрд евро на выделение помощи гражданам во время коронавируса, а также на субсидирование повышения цен на газ и электричество.

«Важные инвестиции в будущее невозможны» также из-за долгового тормоза, а гражданам пришло время «возвращать деньги» в бюджет посредством налогов, заключил Шнайдер.

Об обстановке в Германии рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Да, в последнее время эти вопросы ставятся. Правительство Германии ищет деньги на разные проекты, это связано и с бюджетами. Но все не совсем так, как высказался уполномоченный правительства Германии по делам Востока и Запада господин Карстен. В бюджете Германии есть недостача этих денег, но эти деньги покрываются за счет налогообложения, за счет новых поступлений денег из бюджета Европарламента. Правительственный кризис был в прошлом году в начале декабря, и в конце декабря был уже принят и бюджет, и все остальное. Поэтому деньги есть, и деньги есть даже на общественные мероприятия, и у нас в Германии есть общественные организации, и даже деньги им выделили. Поэтому как такового кризиса нет. Просто правительство говорит, что оно сейчас будет сокращать пособия для беженцев в первую очередь и во вторую очередь будет сокращать выплаты или помощь другим государствам и другим странам, которым ранее Германия помогала интенсивно. Но у Германии достаточно денег для того, чтобы помогать своим гражданам и выплачивать всякие детские и прочие пособия».

Ранее бюджетный комитет бундестага все-таки согласовал проект бюджета на этот год после долгих дискуссий из-за изъятия 60 млрд евро по решению Конституционного суда. Впрочем, проект бюджета еще должны утвердить. Теперь правительство намерено сократить целый ряд расходов, а также повысить налоги. Планы по отмене субсидий для фермеров уже вызвали массовые протесты аграриев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию