16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 января 2024, 15:19 ОбществоСпорт

Международный союз конькобежцев поставил Россию на третье место в командном турнире на пекинской Олимпиаде

Лента новостей

Это произошло из-за лишения баллов фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой был обнаружен запрещенный препарат. Решение было вынесено после двух лет разбирательств. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не принимает это решение и по-прежнему считает Валиеву достойной всех спортивных наград

Российские фигуристы — участники командного турнира на Играх-2022 в Пекине.
Российские фигуристы — участники командного турнира на Играх-2022 в Пекине. Фото: EPA/ТАСС

Международный союз конькобежцев (ISU) присудил сборной России третье место в командном турнире фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Также союз лишил фигуристку Камилу Валиеву золотой медали чемпионата Европы — 2022, из-за этого победительницей признана Анна Щербакова.

Все это — последствия вчерашнего решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Камилы Валиевой. Из-за допинга ее отстранили от соревнований на четыре года. Дисквалификация отсчитывается от 25 декабря 2021 года, соответственно, все результаты Валиевой с этого момента будут аннулированы.

Тогда, в декабре 2021-го, на чемпионате России в организме Валиевой нашли запрещенный препарат триметазидин, однако обнародованы положительные допинг-пробы были только во время Олимпиады-2022 в Пекине после победы российских фигуристов в командных соревнованиях.

О том, что значит этот приговор для карьеры фигуристки, рассуждает управляющий редактор Sportbox.ru Алексей Адамов:

— Что касается самого решения, нельзя его назвать сенсационным или неожиданным. Так как CAS не признал достаточной аргументацию со стороны Валиевой, то логично отсюда вытекает решение о дисквалификации на четыре года, это максимально возможный срок при первом нарушении антидопинговых правил. Но то, что ее оправдают, изначально казалось почти нереальным, потому что факт наличия запрещенного препарата в крови никто не отрицал и сторона защиты пыталась доказать, что применение было непредумышленным. Другой момент, что действительно сценарий практически никем из спортивных журналистов, экспертов не рассматривался, это решение Международного союза конькобежцев пересмотреть результаты Олимпиады таким образом, что Россия не дисквалифицирована полностью, у нашей команды отняли баллы, завоеванные Валиевой. Таким образом, мы потеряли по 10 баллов за каждую программу, и это все позволило обойти на 1 балл Канаду, мы пропустили вперед американцев и японцев.

— Она не сможет выступать еще два года. Это крест на карьере?

— Камила сможет вернуться 25 декабря 2025 года. Никто не знает, в какой ситуации будет российское фигурное катание. Теоретически шансы отобраться на Олимпиаду вне конкурса на особых условиях у нее будут, как минимум будет чемпионат Европы, где она может показать результат. Почти два года с момента Олимпиады, с момента этой пробы, конечно, это мощнейшее психологическое давление, мощнейший стресс, ее форма в последнее время была далека от идеала. Повзрослела, потяжелела, у нее пропала стабильность в исполнении четверных прыжков. Если мы говорим, что не было бы дисквалификации, она могла бы продолжать карьеру, но далеко не факт, что она захотела бы сама прежде всего выступать до Олимпиады, потому что уже есть спортсменки, которым она объективно проигрывает: Аделия Петросян, Софья Акатьева, она проиграла и Софье Муравьевой.

Как заявил журналистам Дмитрий Песков, в Кремле не принимают решения о дисквалификации Камилы Валиевой и о лишении сборной России золотой олимпийской медали. «Если имеются возможности для оспаривания, для продолжения защиты прав наших спортсменов, их нужно мобилизовать до конца», — отметил Песков.

Он также добавил, что члены олимпийской сборной по фигурному катанию «будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда, какие бы решения на этот счет, даже несправедливые, ни принимались».

На Олимпиаде в Пекине у сборной России с Валиевой было первое общекомандное место а у США — второе. Теперь же, из-за решения по Валиевой, Россия опустилась на третье место.

Также Спортивный арбитражный суд еще не определился со сроком вынесения решения по делу об отстранении Олимпийского комитета России. Разбирательства начались после включения в состав организации олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию