16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 января 2024, 14:18 Право

Бывший премьер Пакистана Имран Хан получил 10 лет лишения свободы

Лента новостей

На этот раз его признали виновным в разглашении государственной тайны. При этом политик уже отбывает трехлетний срок по делу о коррупции

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан.
Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан. Фото: Akhtar Soomro/Reuters

Бывшего премьер-министра Пакистана приговорили к десяти годам лишения свободы. Лидера оппозиционной партии страны «Движение за справедливость» Имрана Хана обвинили в разглашении государственной тайны. Помимо экс-премьера, десять лет тюрьмы по тому же обвинению дали бывшему министру иностранных дел страны и вице-председателю партии Шаху Мехмуду Куреши. Приговор вынесли за восемь дней до начала парламентских выборов в Пакистане, они начнутся 8 февраля.

Обвинения по делу о разглашении гостайны Хану и Куреши были предъявлены в конце октября 2023 года на закрытом судебном заседании. Оно касается некоей секретной телеграммы. Утверждается, что в ней говорилось о том, что власти США, недовольные нейтральной позицией Хана по конфликту России и Украины, требовали, чтобы правительство Пакистана сместило премьера с поста. В случае отказа США грозили стране изоляцией.

Обвинение утверждало, что Хан обнародовал содержание телеграммы и исказил информацию в целях достижения личной выгоды. Отмечается, что экс-премьер также незаконно хранил копию документа. Оба политика, и Хан, и Куреши, виновными себя не признали. Подробнее о ситуации рассказывает корреспондент Al Jazeera в Исламабаде Камал Хайда:

«Проведение заседания вызвало у многих удивление, все было организовано в спешке. Ранее Верховный суд Исламабада постановил, что оно будет открытым, обещали, что СМИ и команде юристов защиты предоставят доступ. Но в итоге этого не произошло, а судья назначил другого защитника. В связи с этим адвокат Хана заявил, что произошедшее — пародия на правосудие. Однако юристы экс-премьера попросили его сторонников не устраивать протесты, потому что они уже подали апелляцию и есть вероятность, что приговор смягчат. На самом деле, он действительно суровый. Максимальный срок по такой статье — 14 лет строгого режима, также осужденному может грозить смертная казнь. Хану и Куреши дали десять лет. Что касается предстоящих в феврале всеобщих выборов, в которых Хан планировал принять участие, то, разумеется, сделать он это не сможет, как и его партия. Ее члены планируют избираться как независимые кандидаты, сохраняя лояльность по отношению к Хану. Общественность приветствовала это решение».

Имрана Хана отстранили от должности весной 2022 года, когда парламент объявил ему вотум недоверия. При этом нынешний приговор уже второй для экс-премьера Пакистана. В прошлом году Хана признали виновным в коррупции и приговорили к трем годам лишения свободы. После чего в поддержку политика в стране проходили многочисленные акции протеста, в ходе которых более тысячи человек были задержаны. Позже Хана по решению суда выпустили под залог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию