16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 января 2024, 11:40 Общество

Аграрии во Франции начали протесты из-за сельскохозяйственной политики страны

Лента новостей

В 40 коммунах они забаррикадировали трассы, где-то снимают асфальт с дорог. На какие проблемы жалуются французские аграрии?

Фото: Александр Васильев/ТАСС

Во Франции аграрии устроили массовые протесты из-за сельскохозяйственной политики страны. Акции проходят в 40 коммунах. Фермеры заблокировали все ключевые трассы сельскохозяйственной техникой, где-то даже построили баррикады и снимают с дорог экскаваторами асфальт. Все это мешает подвозить продовольствие в города, в том числе и в столицу Франции.

Основные причины недовольства фермеров — отсутствие государственной поддержки, высокие цены на топливо, импорт зарубежной продукции в ущерб местным производителям и зацикленность на зеленой повестке в ущерб производству. О проблемах французских аграриев и их дальнейших планах говорит журналист телеканала France 24 Антония Керриган:

«Мне удалось поговорить с протестующими. Многие из них жалуются, что действующая сельскохозяйственная политика ограничивает их. Субсидии, которые им обещали, получить трудно, приходят они медленно. Даже заявку подать трудно на эти выплаты. Еще они заявляют о недобросовестной конкуренции. По словам фермеров, некоторые действующие во Франции правила отличаются от общеевропейских. Например, есть очень важный и нужный пестицид, который используется для выращивания сахарной свеклы, — Франция все-таки крупный производитель. И его то запрещают, то разрешают использовать — законодательство постоянно меняется относительно этого вопроса. Фермерам приходится уточнять этот момент, а власти зачастую, как говорят протестующие, даже не знают, что ответить. Также аграрии жалуются на высокую инфляцию и удорожание производства. Это сильно снижает прибыль. Что касается самой забастовки, то люди настроены очень решительно. Они остались ночевать на автостраде — кто-то разжигал костры, чтобы согреться, многие разбили палатки на обочинах. В общем, фермеры постарались обеспечить себе по максимуму комфортные условия, чтобы не сдаться и продержаться еще хотя бы три дня. В четверг президент Франции Эммануэль Макрон намерен обсудить аграрный кризис в ЕС с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, и фермеры застанут это событие, вероятно, в своих тракторах».

Ранее Эммануэль Макрон провел экстренное совещание с министрами по вопросу кризиса в сфере сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Франции Марк Фено заявил, что сегодня, 30 января, объявят новые меры поддержки для фермеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию