16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 января 2024, 22:26 Политика

Украинские депутаты и СМИ «отправили в отставку» главкома ВСУ Залужного

Лента новостей

Сразу несколько депутатов и экс-депутатов Рады, а вслед за ними и СМИ написали о грядущей отставке Валерия Залужного. Минобороны и пресс-секретарь Зеленского информацию опровергли, но вопросы о подковерной борьбе в украинском политикуме остались

Фото: EPA

Сразу несколько источников на Украине объявили об отставке главкома ВСУ Валерия Залужного. Первыми об этом стали писать депутаты Верховной рады. Позже новость подхватили украинские СМИ.

Минобороны страны опубликовало сообщение: «Уважаемые журналисты, это неправда». Однако не уточнило, к чему именно относится это утверждение.

О том, что Валерий Залужный покинул пост главкома ВСУ, сообщил экс-депутат Верховной рады Борислав Береза. Он сослался на источники в офисе президента. Об этом же заявил и депутат Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

О снятии Залужного с должности, ссылаясь на главного редактора сайта «Цензор.нет» Юрия Бутусова, сообщило и украинское издание «Страна». Бутусов утверждал, что указ об увольнении Залужного уже подписан. Однако его пока не обнародовали, потому что «идут консультации с иностранными партнерами».

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что президент не отправлял Валерия Залужного в отставку. Медийную активизацию вокруг главкома ВСУ комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Появившиеся вдруг из нескольких источников сразу сообщения о возможном снятии Залужного как минимум говорят о том, что в украинских верхах неспокойно. Что могло послужить непосредственным поводом, последней соломинкой, переломившей, а может, и не переломившей еще хребет верблюду, мы не знаем. Даже сбитого самолета с военнопленными было в данном случае недостаточно. Может быть, зрели противоречия. Информация о предполагаемой отставке Залужного исходит от оппозиционной партии Порошенко. Возможно, это информационная игра с его стороны, а также близких к самому Залужному источников, но не от офиса президента. Это может быть игра на упреждение: пустить слухи, чтобы их потом опровергали. Но нельзя не обратить внимание, что любой информационный сумбур подобного рода свидетельствует о как минимум политической нестабильности в руководстве страны».

После распространения слухов об отставке Залужного в телеграм-канале Владимира Зеленского опубликовали его ежедневное видеообращение. В нем об увольнении главкома не сказано ни слова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию