16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 января 2024, 23:30 ФинансыВалюта

Bloomberg: в России рассматривают возможность бессрочного продления требования о продаже валютной выручки

Лента новостей

При этом Центробанк выступает против подобного шага, правительство и Минфин — за

Российские власти изучают возможность бессрочного продления требования о продаже валютной выручки для экспортеров. Об этом сообщили источники Bloomberg, передает РБК. При этом Центробанк выступает против подобного шага, правительство и Минфин — за.

По словам чиновников и топ-менеджеров компаний, правительство считает, что эта мера необходима, чтобы помочь остановить инфляцию и укрепить национальную валюту.

С октября прошлого года экспортеры обязаны зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать — 90% от этого объема.

Изначально мера была рассчитана до 30 апреля, однако 23 января в правительстве выступили за ее продление, отметив ее эффективность: к этому моменту доллар торговался менее чем по 90 рублей.

Центробанк, напротив, считает, что «весомых оснований» для продления этого требования нет. «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», — пояснили в ЦБ.

В то же время Минфин поддержал продление меры. «При этом Минфин рассмотрит и доработает схему возврата выручки в случае, если экспортеры будут сталкиваться с трудностями при ее возвращении», — уточнили в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию