16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8328
  • RTS1160.60
29 января 2024, 20:21 Право

СМИ: объявленного в Армении в розыск владельца бренда «Олейна» задержали в Москве, но позже отпустили

Лента новостей

Бизнесмен был объявлен в розыск в Армении из-за приобретения акций Зангезурского комбината. В Ереване ему вменяется статья об отмывании денег с использованием должностных полномочий. Однако адвокаты Ванецяна заявили, что бизнесмен был освобожден

Фото: Анна Майорова/Ura.ru/TASS

Обновлено в 22:50

Владелец бренда «Олейна» Карен Ванецян заявил РБК, что находится на свободе и аресту не подвергался.

«Sputnik Армения» уже через некоторое время после сообщений об аресте Ванецяна распространила заявление его адвокатов о том, что эта информация является недостоверной и их клиент находится на свободе. То же самое сообщил Business FM политический обозреватель из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель из Еревана «Его адвокатская группа выпустила заявление: они говорят, что в настоящее время он находится на свободе. Конечно, в силу его родственных связей в Армении это дело получило политический окрас. Что касается уголовного дела — речь идет о приобретении акций Зангизурского медно-молибденового комбината, это по масштабам нечто близкое к российской «Роснефти» для Армении, самый ценный актив. Существовали политические инсинуации, дискуссии вокруг реальных владельцев этого комбината, и поэтому сейчас дело получило политический окрас. Сторонники власти видят в этом определенное задействование механизмов «возвращения награбленного», как это заявляют власти, а другие, оппозиционно настроенные, считают дело политически ангажированным».

СМИ сообщали, что Карен Ванецян был задержан в центре Москвы на Новом Арбате. Бизнесмен, основной владелец холдинга Exoil Group, производящего масло «Олейна» в России, объявлен в розыск в Армении. Как сообщало ТАСС, задержание связано с тем, что Ванецян был объявлен в розыск в Армении из-за приобретения акций Зангезурского комбината. В Ереване ему вменяется статья об отмывании денег с использованием должностных полномочий.

В ноябре прошлого года прокуратура Армении возбудила уголовные дела в отношении гражданина Швейцарии и Армении за отмывание денег. Агентство «Sputnik Армения» уточняло, что речь идет о Карене Ванецяне — двоюродном брате экс-главы армянской Службы национальной безопасности и председателя партии «Отечество» Артура Ванецяна.

Следствие выяснило, что Карен Ванецян, являясь реальным бенефициаром компании, зарегистрированной на Кипре, в 2018 году приобрел через нее 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (крупнейшего налогоплательщика республики), пишут «Известия».

Ранее эти акции принадлежали зятю экс-президента Армении Сержа Саргсяна, занимавшему должность посла Армении в Ватикане. По версии следствия, Карен Ванецян приобрел эти акции, чтобы «скрыть их преступное происхождение», указывает издание.

Сумма приобретенных акций составила 15,5 млн долларов. Ванецян распоряжался особо крупным имуществом стоимостью более 36 млн долларов. Комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Очень сложно рассуждать о причинах задержания с учетом того, что информации совсем немного. По крайней мере, исходя из того, что есть, можно сказать, что Российская Федерация может, но не обязана выдать иностранного гражданина иностранному государству для уголовного преследования. С Арменией у России имеется договор о правовой помощи, то есть можно предположить, что если задержанный в Москве находился в межгосударственном розыске, то есть в розыске по странам СНГ, то именно он и мог стать основанием для его задержания. Но задержание не означает автоматической экстрадиции, то есть Армения должна сначала предоставить письменный запрос на выдачу, а также обосновать, почему он должен быть выдан. И тогда решение о выдаче принимает генеральный прокурор, но оно может быть обжаловано в суде, и обвиняемый не может быть выдан до вступления в законную силу решения суда, которое подтверждает законность решения генерального прокурора. Но, по сути, ни генеральный прокурор, ни суд не могут вдаваться в вопросы виновности, то есть это не их компетенция в данном случае, то есть их компетенция — это только оценивать запрос иностранного государства на его соответствие требованиям международного договора. Сам обвиняемый может просить о предоставлении ему политического убежища, и это может являться основанием для отказа в экстрадиции, если такие обстоятельства будут установлены».

Exoil Group занимается покупкой подсолнечника, переработкой, трейдингом масличных и зерновых культур, портовой перевалкой и логистикой. 99% УК «Эксойл Групп» принадлежит кипрской SGA Holdings Ltd и 1% — напрямую Карену Ванецяну. В прошлом году холдинг приобрел активы американской компании Bunge в России и СНГ. Среди них — бренды подсолнечного масла «Олейна» и Ideal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию