16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8138
  • RTS1168.26
29 января 2024, 19:44 Общество

Альбион готовится стать чуть менее туманным: Великобритания запретит одноразовые вейпы

Лента новостей

В правительстве страны считают, что запрет позволит бороться с использованием электронных сигарет несовершеннолетними, а критики ждут появления черного рынка и возвращения к употреблению обычных сигарет

Фото: Carl Recine/Reuters

В ближайшее время одноразовые электронные сигареты будут запрещены на всей территории Великобритании. По данным властей, несмотря на запрет продажи таких устройств несовершеннолетним, дети массово пробуют вейпы и впадают в зависимость. BBC (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) приводит исследование благотворительной НКО Ash, согласно которому более 7% британских подростков хотя бы раз пробовали электронные сигареты. И большинство несовершеннолетних предпочитают именно одноразовые устройства, заявил британский премьер Риши Сунак:

«Важно сохранить многоразовые вейпы, которые помогают взрослым курильщикам отказаться от сигарет. Потому что, естественно, они лучше табака. Поэтому ранее мы запустили программу Swap to Stop, в рамках которой Минздрав бесплатно предоставляет электронные сигареты тем, кто хочет отказаться от обычных сигарет. Это первая в мире подобная кампания. Но одновременно мы боремся с устройствами, которые особенно привлекают несовершеннолетних, — а это одноразовые сигареты. Статистика показывает, что молодежь предпочитает именно их. Соответственно, мы действуем по двум направлениям: помогаем взрослым отказаться от табака, но и ограничиваем доступ детей к одноразовым вейпам».

Отраслевые ассоциации и крупные производители вейпов меры властей раскритиковали. Как заявили в UK Vaping Industry Association, правительство пытается «пожертвовать вейперами ради голосов», хотя электронные сигареты, в том числе и одноразовые, помогли миллионам взрослых британцев отказаться от табака. Компания Elf Bar поддерживает борьбу с потреблением вейпов несовершеннолетними, но призывает бороться с этим усилением контроля, а не ковровыми запретами. Свое мнение озвучивает в эфире TalkTV экс-советник МВД Великобритании Клэр Пэрсолл:

«Я думаю, что это очередная мера, которую недостаточно продумали. Необходимо бороться с точками продаж электронных сигарет несовершеннолетним. Усилить контроль и резко увеличить штрафы для магазинов. Сейчас это всего 100 фунтов. Это позволит остановить незаконную торговлю, как это было с продажей несовершеннолетним алкоголя. А так мы получили ситуацию, когда подростки, которые всегда пробуют что-то запретное, будут вместо вейпов покупать обычные сигареты. Кроме того, запрет приведет к появлению черного рынка, который наполнится нерегулируемой и потенциально опасной продукцией».

Вне зависимости от того, приносят ли одноразовые вейпы больше пользы взрослым курильщикам или же вреда несовершеннолетним, такие устройства крайне неэкологичны. Одноразового вейпа в среднем хватает на один день, после чего ненужный кусок пластика в лучшем случае идет на переработку, а в худшем — сотни лет разлагается на свалке. О планах по запрету одноразовых электронных сигарет ранее заявляли Германия, Франция и Австралия, но реализовали меры пока только в Новой Зеландии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию