16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 января 2024, 15:22 Право

Мосгорсуд не освободил Аяза Шабутдинова под залог в 50 млн рублей

Лента новостей

Решение районного суда о продлении срока ареста фигуранта признано законным

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи блогера и автора образовательных курсов Аяза Шабутдинова, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, вышестоящая инстанция отклонила жалобу его адвокатов.

Адвокат Шабутдинова Калой Ахильгов после окончания слушания сообщил, что его подзащитному предъявлено обвинение по 15 эпизодам мошенничества. Однако, по мнению защитника, их количество в ближайшее время может увеличиться до 40. «Всего нам известно об около 40 эпизодах, которые установило следствие», — сказал он.

Защитники Шабутдинова настаивали на отмене решения Таганского суда столицы, который 12 декабря 2023 года продлил срок его нахождения в СИЗО еще на два месяца, до 16 февраля. Тогда защита просила освободить обвиняемого под залог в 50 млн рублей или перевести под домашний арест.

В суде второй инстанции обвиняемый и его адвокаты утверждали, что инкриминируемое преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а арест по такой категории дел статья 108 Уголовно-процессуального кодекса запрещает.

Сам Аяз Шабутдинов отметил, что его компания, клиентами которой являются 50 тысяч человек, продолжает работать. «Бизнес продолжает работать, мы продолжаем исполнять обязанности перед клиентами. При этом следствие указывает, что это не предпринимательская деятельность. Что за дела?» — удивился он.

Представитель прокуратуры назвала решение суда законным, обоснованным и мотивированным и просила оставить его в силе.

Таганский суд арестовал Шабутдинова 4 ноября 2023 года рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), потерпевшими по которому пока признали восемь человек, заплативших за обучение от 100 тысяч до 1,9 млн рублей.

Следствие констатировало, что Шабутдинов вместе с соучастниками, действуя от имени подконтрольных юридических лиц, в том числе ООО «Лайк центр», «создавал у граждан ложное впечатление о возможности осуществления предпринимательской деятельности и получения высокого дохода благодаря образовательным программам, реализуемым от имени указанных юридических лиц, что не соответствовало действительности».

Он предлагал приобрести курсы, тренинги и вебинары, результатом которых должен был стать успешный бизнес и гарантированный сверхдоход для тех, кто их прошел. Однако этого не случилось. Шабутдинов, количество подписчиков которого в соцсетях насчитывает 1,9 млн человек, вину отрицает. Дело расследует следственная часть следственного управления УВД по ЦАО Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию