16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.87 / ₽ 8516
  • RTS1163.33
29 января 2024, 15:26 Общество

В Великобритании хотят ввести закон о запрете одноразовых вейпов

Лента новостей

Необходимость ограничения власти объясняют тем, что они стали слишком популярны у подростков. В чем еще причины таких радикальных мер?

Фото: Maja Smiejkowska/Reuters

В Великобритании намерены запретить одноразовые вейпы. Премьер Риши Сунак объясняет необходимость этого запрета возросшей популярностью вейпов у детей и подростков.

Если закон примут, будет введен возрастной ценз на продажу, 18 лет, и ответственность в виде штрафа за нарушение запрета. Кроме того, ассортимент вейпов в Великобритании существенно сократится, не будет сладких и фруктовых вкусов. Упаковку для этой продукции сделают менее яркой и заметной, а сами вейпы запретят выставлять на видном месте в магазинах. Подробнее о причинах таких радикальных мер пишет The Guardian:

«Предложение запретить одноразовые системы доставки никотина — одно из немногих, направленных на борьбу с курением. Ранее, например, предлагалось запретить продажу табачных изделий тем, кто родился в 2009 году или позже. В целом вейпы сейчас часто рассматриваются как полезный инструмент для взрослых, желающих бросить курить сигареты. Но врачи обеспокоены их возросшей популярностью у молодежи и возможными последствиями употребления, о которых пока неизвестно. Неясно, как продолжительное использование вейпов скажется на дыхательной системе в долгосрочной перспективе. Но, что уже очевидно, с ними может развиться никотиновая зависимость, которая доставит массу неудобств, если человек попытается бросить. Тревога врачей вполне обоснованна: последние данные показывают, что с 2021 года количество молодежи, использующей вейпы, утроилось и 9% от этого количества составляют подростки от 11 до 15 лет. Также почти в десять раз увеличилась доля вейперов среди детей от 11 до 17 лет. Плюс, если запретить одноразовые системы доставки никотина, решится проблема загрязнения окружающей среды — сейчас каждую неделю люди выбрасывают 5 млн вейпов, в то время как в прошлом году это количество немногим превышало миллион. Новую инициативу по запрету одноразовых вейпов, согласно данным опросов среди 25 тысяч общественников, родителей, учителей и медработников, поддержали 70% респондентов».

На новую инициативу Ассоциация индустрии вейпинга Великобритании отреагировала положительно, но высказала опасения, что новый законопроект может отбить у тех, кто курит обычный табак, желание использовать вейпы для дальнейшего отказа от курения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию