16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1168.84
29 января 2024, 12:46 Право

Налоговая оштрафовала россиянина за получение арендных платежей за границей на иностранные счета

Лента новостей

Газета «Ведомости» написала, что налоговая служба посчитала деятельность жителя России, у которого было шесть помещений в Германии, предпринимательской

Фото: Levine-Roberts/Imago/TASS

Налоговики начали штрафовать за получение зарубежных арендных платежей на иностранные счета. Об этом говорится в постановлении московского управления ФНС, пишет газета «Ведомости». Из документа следует, что российский резидент, владеющий шестью коммерческими помещениями в Германии, заключил договоры аренды этих помещений с немецкими компаниями. Он получал арендные платежи на иностранный валютный счет.

Российская налоговая посчитала его деятельность предпринимательской, а валютные операции были признаны незаконными, так как платежи приходили не в российский банк. В итоге ему вынесли штраф в размере 30% от всей суммы операций. Участники рынка говорят, что главная проблема в этом случае заключается в невозможности проводить платежи из недружественных стран в российские банки.

Большинство предпринимателей просто открывают компании в тех странах, где сдают имущество в аренду, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, Германия — недружественное государство, и уже полтора года как нельзя зачислять деньги на счета в банках недружественных государств и от контрагентов из недружественных государств в большинстве случаев, то есть это не сейчас изменилось и связано именно с валютным законодательством. Поэтому это первое ограничение и самое важное. Второе — якобы этот гражданин сдавал несколько помещений и наша налоговая посчитала его деятельность предпринимательской, а не обычного физлица. На самом деле, подход здравый, но он не совсем имеет отношение непосредственно к валютному законодательству. Он имеет отношение к налоговому законодательству. И я боюсь, те налоги, которые это физлицо платило, допустим, в Германии или в России с этих доходов, он их зачесть не сможет, то есть у него возникнет налоговая недоимка как у предпринимателя. Видимо, штрафы будут за то, что он не зарегистрировал юрлицо или не стал предпринимателем, — это раз, два — за то, что не подавал соответствующую отчетность, и уже три — за то, что не платил как предприниматель налоги. А мы знаем, что у предпринимателей или юрлиц налоги несколько иные, чем у физлиц. Он как предприниматель или как физлицо не имел права получать эти деньги на счет в немецком банке, и за это уже будет штраф до 40%, причем за каждую операцию, за нарушение валютного законодательства. Поэтому я очень удивлен, что такой господин так работал, потому что все в основном регистрируют в Германии юрлицо, оно занимается подобной предпринимательской деятельностью, платит все налоги, а уже это юрлицо перечисляет дивиденды российскому лицу».

Начиная с 2023 года налоговики усилили контроль над зарубежными операциями россиян. В частности, из-за релокации и трудностей с международным автоматическим обменом финансовой информацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию