16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 января 2024, 11:51 Стиль жизниПутешествия

Самый крупный лайнер Icon of the Seas отправился в первое плавание

Лента новостей

Длина судна составляет рекордные 365 метров. «Икона морей» отправилась в семидневное плавание по островам Карибского моря

Фото: Pedro Portal/Zuma/TASS

Крупнейший круизный лайнер мира вышел в свой первый рейс. Судно с нескромным названием Icon of the Seas, иначе «Икона морей», отправился из порта Майами во Флориде в свое первое семидневное плавание по островам Карибского моря.

Длина лайнера составляет 365 метров, на данный момент это рекорд. Даже крупнейший авианосец ВМФ США Gerald R. Ford короче на 32 метра. Внутри судно скорее напоминает небольшой город — к услугам гостей небольшой тропический парк, различные спортивные площадки, караоке и даже театр. О других особенностях «Иконы морей» рассказывает журналист CBS News Кристиан Бенавидес:

«Этот корабль — крупнейший круизный лайнер в мире весом более 250 тонн — почти в пять раз больше, чем «Титаник». Строительство и приобретение судна обошлось Royal Caribbean International почти в 2 млрд долларов. Корабль отправился из порта Майами в семидневный круиз, на борту — около 10 тысяч человек. И я видел, как люди восторженно наблюдали за уходящим в свой первый рейс лайнером. Средняя стоимость за каюту варьируется от 3,5 тычячи долларов на двоих до 100 тысяч долларов — столько стоит огромный семейный таунхаус. Корабль очень вместительный: 2,8 тысячи кают расположены на 20 палубах судна и готовы вместить 7,6 тысячи гостей. От носа до кормы длина лайнера составляет 365 метров. Для сравнения: высота 102 этажей Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке чуть более 381 метра. Из развлечений на судне более 40 ресторанов, кафе и баров, семь бассейнов и первый в своем роде аквапарк на круизном лайнере. Двигатели «Иконы морей» работают на сжиженном природном газе, который, по словам Royal Caribbean, чище, чем топливо предыдущих поколений. Однако некоторые экоактивисты утверждают, что его использование приводит к выбросу в атмосферу метана. Тем не менее спрос на билеты на это инженерное чудо настолько велик, что их можно забронировать уже и на 2025-й, и на 2026 год. Самые доступные по цене стоят около 2 тысяч долларов на человека».

Основная претензия экологов к «Иконе морей» в том, что, с одной стороны, СПГ действительно чище, нежели традиционное судовое топливо, но выбросы метана являются более мощным парниковым газом, чем углекислый. За 20-летний период метан удерживает в 80 раз больше тепла в атмосфере, чем углекислый газ, пишет The Telegraph.

Международный совет по чистому транспорту ранее опубликовал отчет, в котором утверждается, что выбросы метана с судов, работающих на сжижженом газе, были выше, чем предполагалось действующими правилами. Но Royal Caribbean заявила, что новый лайнер на 24% более энергоэффективен, чем того требуют правила для современного морского транспорта. Также в компании отметили, что планируют сделать корабль с нулевым уровнем выбросов к 2035 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию