16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1158.01
29 января 2024, 06:55 Финансы

FT узнала о планах ЕС подорвать экономику Венгрии из-за отказа согласовать помощь Киеву

Лента новостей

Евросоюз намерен использовать экономические слабости Будапешта, если венгерский премьер Виктор Орбан не снимет вето на выделение 50 млрд евро Украине

ЕС разрабатывает план по подрыву экономики Венгрии в случае отказа Будапешта снять вето на выделение помощи Киеву в размере 50 млрд евро. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на проект.

По данным газеты, план заключается в том, чтобы нацелиться на «экономические слабости» Будапешта. В случае если венгерский премьер Виктор Орбан выполнит свое обещание и снова заблокирует решение о выделении помощи Украине на саммите 1 февраля, Брюссель может предпринять попытку обвалить курс венгерского форинта и снизить инвестиционную привлекательность страны, чтобы навредить «рабочим местам и росту экономики». Если Орбан не пойдет на уступки, руководство Евросоюза может публично заявить о полном прекращении финансирования Будапешта с намерением «напугать рынки».

Источники FT среди европейских дипломатов отмечают, что план уже поддержали многие страны объединения. Министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока заявил газете, что не в курсе подобных угроз, но подчеркнул, что Будапешт «не поддается давлению». Он также добавил, что Венгрия направила в субботу новое компромиссное предложение в Брюссель, которое предусматривает готовность разблокировать выделение денег Украине при условии, если Будапешту предоставят право изменить свое решение позднее. Бока подчеркнул, что в случае, если попытка достичь компромисса окажется неудачной, Венгрия отдаст предпочтение своему первоначальному предложению создать отдельный фонд для Киева вне бюджета Евросоюза.

Орбан наложил вето на решение о выделении на четырехлетний срок Украине 50 млрд евро на декабрьском саммите ЕС 2023 года. Лидеры союза собираются провести 1 февраля специальную встречу, на которой обсудят этот вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию