16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
29 января 2024, 00:15 Политика

От противостояния Белого дома и Техаса пока проигрывают Украина и Израиль. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Выделение Украине помощи в рамках пакета дополнительных ассигнований стало заложником резкого обострения ситуации на границе с Мексикой. И, судя по всему, по вопросу денежной помощи Киеву придется пока солировать Евросоюзу

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Джо Байден заявил о прогрессе в урегулировании кризиса на американо-мексиканской границе. Ранее сообщалось, что сенат планирует представить законопроект по усилению полномочий исполнительной власти по ограничению нелегальной миграции. Сроки рассмотрения заявки на предоставление убежища могут сократить с десяти лет до полугода. В сенате надеются, что эти меры помогут достичь договоренностей о дальнейшей помощи Украине и ужесточении контроля над американо-мексиканской границей. Однако спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон уже заявил в ответ, что проект договоренностей относительно ужесточения контроля на южной границе США в его нынешнем виде обречен на провал.

Вопрос выделения Украине помощи на более чем 61 млрд долларов в рамках пакета дополнительных ассигнований, как, впрочем, и 14 млрд долларов для Израиля, стал заложником резкого обострения ситуации на границе с Мексикой. Там идет противостояние между федеральными властями и республиканским губернатором Техаса Грегом Эбботом, который приказал Национальной гвардии штата под предлогом борьбы с нескончаемым потоком нелегалов взять под контроль участок границы с Мексикой, удалив оттуда федеральных агентов и самочинно установив заграждения из колючей проволоки.

25 других штатов, где губернаторами тоже республиканцы, поддержали Техас, вопреки решению Верховного суда, вынесшего вердикт в пользу администрации, и двукратному ультиматуму Минюста вернуть контроль за границей федералам. Несколько штатов уже отправили своих гвардейцев и полицейских на подмогу Техасу.

Почувствовав слабину исполнительной власти, республиканцы повышают ставки. Их уже не удовлетворяет согласие Белого дома сократить предельный срок рассмотрения апелляций от нелегалов с десяти лет до полугода, а также готовность автоматически выдворять их сразу в Мексику, если число незаконных пересечений границы в сутки превысит 4-5 тысяч. В декабре в Америку проникли более 225 тысяч нелегалов, в среднем в прошлом году по 8 тысяч человек в день. На законных пунктах пересечения, согласно предложенному Байденом компромиссу, будет разрешено подавать в сутки 1400 прошений об убежище.

Это уже напоминало бы политику, которую проводила администрация Трампа. Байден заметно ослабил пограничный контроль, что и привело к росту числа нелегалов. Помимо этого, Белый дом согласен существенно увеличить штат пограничной службы, также направить дополнительное оборудование для пресечения потока наркотиков через южную границу.

Однако республиканцы во главе с Трампом хотят превратить вопрос нелегальной иммиграции в один из главных в своей избирательной кампании, живописуя ситуацию как катастрофическую. Противостояние Техаса и Вашингтона уже обрело черты конституционного кризиса, способствуя еще большей картинной драматизации вопроса.

В южных штатах республиканские националисты организуют автомобильный конвой, к которому присоединились уже сотни дальнобойщиков, которые намерены перекрыть чуть ли не всю границу с Мексикой под лозунгом «Вернем себе контроль над границей!». Организаторы движения называют себя ни много ни мало «Армией бога» с явной претензией на крестовый поход, который противостоит «глобалистам», вынашивающим планы уничтожить «настоящую Америку». «Настал новый 1774 год», — провозглашает один из организаторов акции, намекая на новую «войну за независимость».

Хотя, строго говоря, общественные настроения не настолько накалены по данному вопросу, как это подают республиканцы. Число нелегальных иммигрантов в США сейчас оценивается в более чем 11,3 млн человек. В прошлом году въехали более 2,5 млн, только в декабре 250 тысяч. Однако примерно треть американцев считают, что иммигранты приносят стране пользу, чуть больше, 36%, считают, что они несут вред, однако лишь четверть выступают за депортацию нелегалов.

Более того, по сравнению с 1990-ми годами число нелегальных иммигрантов, составляя примерно 3% населения Америки, в абсолютных цифрах сократилось. Например, по сравнению с 2007 годом на 1,75 млн человек, тогда как число легальных иммигрантов за тот же период выросло на 8 млн, а количество натурализованных граждан США — почти на 50%. И это все в основном электорат демократов.

Трамп обещает, что в случае возвращения в Белый дом он депортирует чуть ли не всех нелегалов. Он обещал это и во время пребывания у власти, однако не смог сломать судебную систему на этом пути. Апелляции на депортацию в судах могут рассматривать годами. К примеру, в прошлом году, хотя администрация Байдена и удвоила количество депортированных, общее число таковых, в том числе путем возобновления прямых авиарейсов в подсанкционную Венесуэлу, составило всего лишь 142 тысячи человек. Тогда как число подлежащих депортации выросло с 2,6 млн человек в 2018 году, при Трампе, до 6,2 млн человек в прошлом году. На практике, продержавшись в Америке несколько лет, нелегальные иммигранты имеют шансы легализоваться, особенно в так называемых городах-убежищах, которыми правят мэры-демократы, применяющие очень либеральный режим в их отношении. Так, в прошлом году один только Нью-Йорк принял 150 тысяч иммигрантов без документов.

Впрочем, все это мало способствует поиску компромисса по поводу пакета дополнительных ассигнований, запрошенного Байденом на помощь Украине и Израилю. Судя по всему, по первому вопросу — с инициативой выделения новой порции денег Киеву — придется пока солировать Евросоюзу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию