16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
28 января 2024, 21:09 Политика

Элла Памфилова: проголосовать онлайн из-за рубежа будет невозможно

Лента новостей

Использование VPN не поможет, отметила она. При этом избирательные участки на выборах президента РФ будут открыты во всех странах, где имеются дипломатические представительства России, в том числе в недружественных

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

В понедельник, 29 января, начинается регистрация на дистанционное электронное голосование и голосование по месту нахождения в системе «Мобильный избиратель» на выборах президента России. Эта система поможет гражданам открепиться от своих избирательных участков и прикрепиться там, где россияне будут находиться с 15 по 17 марта.

Граждане, которые находятся за рубежом и до выборов в Россию не приедут, смогут проголосовать без открепления просто по паспорту, заявила Business FM глава ЦИК Элла Памфилова. Избирательные участки будут открыты во всех государствах, где есть диппредставительства России, в том числе в недружественных. В МИД и ЦИК говорят, что добиться этого было нелегко, но за рубежом заработают около 300 участков, и проголосовать смогут все желающие.

Если говорить о системе «Мобильный избиратель», то сделана она скорее для тех, кто будет голосовать в России, но не по месту регистрации. Например, гражданин уже сейчас знает, что с 15 по 17 марта он будет в командировке или в отпуске в другой точке страны. Такому россиянину нужно сначала узнать адрес избирательного участка в том месте, где он будет находиться в дни выборов. Далее, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 11 марта нужно будет подать заявление на смену избирательного участка.

Сделать это можно лично в МФЦ, в территориальной избирательной комиссии, на «Госуслугах» или через систему «Мобильный избиратель». Такое заявление означает, что гражданина вычеркнут из списка голосующих по прописке и запишут в конкретный избирательный участок по его выбору. Но если россиянин уже находится за границей и до голосования приезжать в страну он не планирует, ему в «Мобильном избирателе» открепляться не нужно. В дни выборов можно будет просто прийти на участок с паспортом и проголосовать, заявила Business FM глава ЦИК Элла Памфилова:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Наши граждане могут действительно, если у них даже не получилось открепиться заранее, прийти, и, конечно, у них будет возможность проголосовать. Единственное (но это для того чтобы действительно не было разного рода провокаций, связанных с многоразовым голосованием или с двойным голосованием) — их попросят написать заявление, что они нигде не проголосовали. Добросовестные граждане не будут врать, ну а кто будет врать, у нас все-таки есть механизм «стоп-дубль», который, в общем-то, позволит в основном тех, кто будет такие провокационные действия осуществлять, схватить за руку».

Как именно работает эта система, Элла Памфилова рассказывать не стала. Летом 2020 года россиянка с двойным гражданством, проживающая в Израиле, смогла трижды проголосовать по поправкам к конституции. Она рассказала об этом в соцсетях, после чего Следственный комитет России возбудил против нее уголовное дело о незаконном получении бюллетеня для голосования. За это преступление можно получить наказание от штрафа до нескольких лет тюрьмы в зависимости от квалификации статьи.

«Известия» со ссылкой на члена ЦИК Павла Андреева пишут, что риски неоднократного голосования могут в будущем снять благодаря консульскому учету. Однако сейчас это добровольная процедура. Что касается дистанционного электронного голосования, в России эта опция будет доступна жителям 29 регионов. Проголосовать онлайн из-за рубежа будет невозможно, заявила Элла Памфилова:

— Это невозможно, это очень большая угроза всей системе. Очень много факторов. Вашу радиостанцию слушают умные люди, все понимают, все видят разного рода кибератаки, DDoS-атаки. Это уже давно происходит, это на себе ощущает избирательная система во время выборов. Но сейчас, как никогда, мы видим, что такие атаки идут по нарастающей.

— А если человек попробует использовать VPN и выберет Россию в качестве местоположения?

— Нет, наши коллеги из Минцифры, из других ведомств достаточно поработали, поставили достаточно серьезные заслоны. Не будет такой возможности. Это заблокировано на техническом уровне.

Для голосования за границей из документов россиянам нужно будет иметь загранпаспорт, дипломатический, служебный паспорт. В Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане проголосовать можно по российскому паспорту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию