16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
28 января 2024, 20:09 ОбществоСпорт

Медведев в третий раз проиграл в финале Australian Open

Лента новостей

Он уступил Яннику Синнеру со счетом 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6. Что известно о молодом итальянском спортсмене и в чем причина поражения российского теннисиста?

Янник Синнер и Даниил Медведев (справа).
Янник Синнер и Даниил Медведев (справа). Фото: Eloisa Lopez/Reuters

Даниил Медведев снова остановился в шаге от вершины на Открытом чемпионате Австралии — как и в 2021, и в 2022 годах. Хотя за последние годы на этом турнире именно россиянин — самый стабильный. Слабое утешение. Впрочем, расставим все точки над «i» прямо сейчас.

С подробностями — спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Первые две партии Даня был не похож на себя, причем в приятном смысле слова. Общеизвестно, что Медведев, наверное, тактически самый гибкий теннисист из элиты, но чтобы еще и столь мощные и сильные удары были... Нет, они у него, конечно, сильные, все-таки рост Дани 198 сантиметров, не стоит забывать. Но он достаточно щупловат, не атлетичного сложения, и он скорее всегда выигрывает интеллектом, нежели мощью. А тут и мощь пошла — и Янник Синнер дрогнул, и в первой, и во второй партии получился брейк с одинаковым счетом 6:3. Даниил победил. И в этот момент залезла какая-то дурацкая нехорошая мысль, потому что после того как дважды подряд на этом турнире финном Руусувуори, а затем в полуфинале с немцем Зверевым Даня откатывал сюжет матча с 0:2, с практически проигранного до победного 3:2, те, кто болели против Медведева, все время говорили: «Ну как же ему везет, ну как же ему везет. Ничего, ему еще вернется все это». И закралась мысль, не дай бог. Дело в том, что Янник Синнер очень талантлив. И боюсь говорить это вслух, но, возможно, талантливее всех, безусловно, и Медведева, и Джоковича. Посмотрим, что будет дальше. Но он взял себя в руки, возможно, ему помог очень эмоциональный тренер, который, кстати, прямо во время матча, это не очень приветствуется, это не очень красиво, но прямо с трибуны кричал Яннику: «Он устал, додави его!» И все в таком роде. Тем не менее Янник Синнер услышал и своего тренера, и группу поддержки, часть стадиона болела за него достаточно активно, и так получилось, что Даня стал подседать физически. И пока обменивались геймами в третьем сете, все было нормально, но при счете 4:5 Даниил, к большому сожалению, не смог удержать свою подачу, и пожалуйста — брейк в самый ненужный момент, 4:6. То же самое повторяется в следующей, четвертой партии, снова в десятом гейме Даниил Медведев стал допускать ошибки, устал. И, получается, две партии подряд со счетом 6:4 взял Янник Синнер. В этот момент вспомнилась статистика, что Медведев на турнирах Большого шлема до этой игры, если уж он взял первую партию, то в 51 матче из 50 он выиграл. Первая партия какая-то счастливая для него. И хотелось надеяться на это, потому что на все остальное надеяться не приходилось, Синнер выглядел явно свежее. И, увы, чуда не произошло, итальянец в последней партии не дал Медведеву никаких шансов, в общем-то, и брейков не было. Ошибался в обмене ударами на задней линии Медведев намного чаще, Янник фактически только одну ошибку совершил. В итоге 6:3, Синнер — новый чемпион Australian Open, потому что ни он, ни Медведев никогда первым не становились. Хотя Медведев опытнее, но не намного, оба этих теннисиста, одному 27, другому 22, составили самую юную пару финалистов начиная с 2012 года, когда играли Надаль и Джокович. И вот с тех пор столь молодых не было, и вот самый молодой из них, 22-летний Синнер, победил, Даниил снова второй, ну что ты будешь делать.

— Говоря о физических кондициях Медведева, никто и никогда не проводил на Открытом чемпионате Австралии столько времени, сколько провел на корте Медведев, — целые сутки. Может быть, в этом истинная причина того, что Даниил все же уступил?

— Видимо, да, потому что, во-первых , дикая усталость, во-вторых, в четвертом сете он вызывал врача. У него были совершенно стертые ноги, до крови, приходилось какие-то примочки ему ставить. И вообще, видно было, что страшно выжат. Даня провел на корте на пять часов больше, чем итальянец, итальянец все-таки моложе, безусловно, это сказалось, и это было заметно уже во второй части матча.

— Два слова о Яннике Синнере, первый финал турнира Большого шлема — и сразу первая победа, Синнер — это новая восходящая звезда?

— Очень даже может быть, потому что в последнее время он регулярно справляется с Джоковичем. Давайте вспомним еще и итоговый чемпионат прошлого сезона, а ведь Джокович — это мегатеннисист. И даже я, и даже российские болельщики, никто не скажет, что Медведев сильнее Джоковича, сильнее Джоковича нет никого на этой планете, хотя ему уже достаточно много — 36 лет. И, кстати, обычно в таком возрасте на смену ветерану, патриарху приходит кто-то молодой. Да, мне кажется, что это новый Надаль, ну, посмотрим на следующие турниры.

— И в завершение о финансовой стороне вопроса — сколько призовых положено финалистам Открытого чемпионата Австралии?

— Что касается Синнера, поздравим все-таки вначале его, призовые на Australian Open в этом году выросли на 13%, он получил 2 млн 153 тысячи долларов, это помимо кубка за победу, очень престижного. У Медведева как у финалиста останется тоже весьма значительный бонус — 1 млн 179 тысяч долларов США.

В этом году в теннисной программе — еще три этапа Большого шлема. В мае — Ролан Гаррос, в июле — Уимблдон, в августе — Открытый чемпионат США. И на каждом из этих турниров Даниил Медведев будет в числе фаворитов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию