16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.80 / ₽ 8510
  • RTS1165.98
28 января 2024, 19:44 Стиль жизниШоу-бизнес

Музыканты «Би-2» впервые после задержания в Таиланде вышли на связь

Лента новостей

В своем телеграм-канале они сообщили, что находятся в центре задержания миграционной полиции Пхукета. Участников группы задержали за нарушение правил проведения концерта

Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник). Архивное фото.
Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник). Архивное фото. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Участники группы «Би-2» находятся в центре задержания миграционной полиции острова Пхукет в Таиланде, в ближайшее время их отправят в Бангкок для решения вопроса о депортации. Об этом они сообщили в своих соцсетях. 24 января музыкантов задержали за нарушение правил проведения концерта.

По утверждению самой команды, все концерты в других странах проводятся «в соответствии с законами и практикой», и прошедшие выступления в Таиланде не стали исключением — все было официально. Однако поводом для задержания участников «Би-2» стали некорректно оформленные организаторами документы.

После задержания музыкантам выписали штраф в 84 доллара каждому, который они оплатили на месте. При этом во время суда им не предоставили переводчика, поэтому возможности ознакомиться с содержанием документов у исполнителей не было. Сейчас музыканты ожидают ответа от Бангкока, где должен окончательно решиться вопрос о пребывании в Таиланде.

В минувшем году концерты группы начали массово отменять по России, а их солиста Егора Бортника — Леву «Би-2» — Минюст в мае объявил иноагентом. О ситуации вокруг задержания музыкантов в Таиланде рассказывает музыкальный журналист Лев Ганкин:

— Я думаю, что не политизировать эту историю довольно трудно, потому что ситуация, при которой артист дает концерт в какой-либо стране, после чего выясняется, что что-то было не так с визой, документами, с условиями со стороны организатора, не какая-то из ряда вон выходящая, а достаточно рядовая, так бывает. Артист в целом существо достаточно зависимое, он зависит от добросовестности местных промоутеров. И если по факту выясняется, что какие-то законодательные нормы того или иного региона были нарушены, то промоутер несет за это первую, главную ответственность, а артист бывает, что платит штраф со своего гонорара, что, насколько я понимаю, уже случилось и в истории с «Би-2». Так бывает, это нормально. Когда начинают жонглировать такими словами, как «депортация» и даже «экстрадиция», это уже очевидный знак, что перед нами не рядовое дело, связанное с нарушениями каких-то условий предоставления услуги, каковой является любой музыкальный концерт в любой стране мира. Значит, здесь есть что-то еще. То, что за два дня ничего не сдвинулось с мертвой точки и ребята до сих пор сидят в заточении, ждут какого-то решения по поводу себя, — это тоже нам говорит о том, что, к сожалению, эта ситуация переросла из какого-то рядового нарушения административных правил в политический аспект.

— Тренд, при котором выступления российских артистов в дружественных для России странах по тем или иным причинам отменяются, будет разрастаться в ближайшее время?

— Пока все идет к этому, пока все похоже на то. Чем закончится текущая история с группой «Би-2», как она закончится, какое будет принято решение таиландскими властями, я думаю, что это даст нам возможность судить о том, чего ждать дальше, и музыкантам, и другим артистам даст почву для размышления, куда стоит ехать, куда не стоит ехать.

Следующее выступление «Би-2», согласно информации на официальном сайте группы, должно пройти в Дубае 17 февраля. Ранее в Паттайе и на Пхукете были отменены концерты комика Руслана Белого и выступление юмориста Максима Галкина. Оба признаны в России иностранными агентами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию