16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 января 2024, 17:51 Политика

Венгерские националисты заявили о претензиях на украинские земли в Закарпатье

Лента новостей

Речь идет о территориях, которые Венгрия передала соседним странам по Трианонскому договору 1920 года

Венгерские националисты заявили о претензиях на украинские земли в Закарпатье. Лидер партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи подтвердил взгляды своих сторонников на территории, которые Венгрия передала соседним странам по Трианонскому договору 1920 года. В случае поражения в конфликте с Россией Украина должна их отдать, заявил он на съезде партии.

«Что касается войны на Украине, то наше послание очень простое: немедленное прекращение огня, мир и урегулирование путем переговоров. Если эта война закончится тем, что Украина потеряет свою государственность, потому что это тоже стоит на кону, то от имени единственной венгерской партии, занимающей такую позицию, позвольте мне заявить, что мы претендуем на Закарпатье», — сказал Тороцкаи под аплодисменты зала (перевод ТАСС).

Другие политические партии страны — как правящие, так и оппозиционные — не поддерживают подобные требования. Правительство республики неоднократно подтверждало, что выступает за территориальную целостность и независимость Украины и осуждает действия России по отношению к соседней стране.

Ультраправая партия «Наша родина» по итогам выборов 2022 года получила шесть мест в парламенте Венгрии из 199.

Согласно Трианонскому договору, заключенному 4 июня 1920 года между государствами — победителями в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как одной из правопреемниц Австро-Венгрии), почти две трети тогдашней венгерской территории отошли соседним странам. В Венгрии это до сих пор считается национальной трагедией, но не поводом к предъявлению претензий на эти земли, которые сейчас принадлежат Австрии, Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии и Украине. До Второй мировой войны Закарпатье входило в состав Чехословакии, а после победы Советского Союза над гитлеровской Германией в 1945 году вошло в состав Украинской ССР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию