16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.45 / ₽ 8065
  • RTS1166.45
28 января 2024, 18:58 Политика

Reuters: Индия может дистанцироваться от оборонных сделок с Россией и переориентироваться на США

Лента новостей

Агентство отмечает, что Соединенные Штаты стремятся укрепить связи в Индо-Тихоокеанском регионе, надеясь сдержать Китай и избавить Индию от традиционной зависимости от России. Как пишет Reuters со ссылкой на индийские источники, Нью-Дели необходимо действовать осторожно, чтобы не подтолкнуть Москву к сближению с Пекином

Фото: Pradeep Gaur/SOPA Images/Zuma/ТАСС

Индия, крупнейший в мире импортер оружия, стремится отказаться от поставок оружия из России, пишет Reuters. Нью-Дели «медленно поворачивается» на Запад на фоне стремления США укрепить связи в Индо-Тихоокеанском регионе в надежде сдержать Китай и «избавить южноазиатскую страну от традиционной зависимости от России», говорится в публикации.

При этом Россия предлагает Индии новые сделки, в том числе на условиях совместного производства, сообщили агентству источники в индийском правительстве. И это как раз вписывается в программу премьер-министра Индии Нарендры Моди Make in India, которая должна стимулировать внутреннее производство. Агентство отмечает, что Индия таким своим решением не хочет подтолкнуть Москву к сближению с Пекином.
Индия — крупнейший в мире импортер оружия. Партнерство Индии и России в поставках оружия — давняя история еще с советских времен. В разные годы в Индию поставляли самолеты, вертолеты, танки, подлодки и так далее.

Если Индия действительно свернет военно-техническое сотрудничество с Россией, то это будет серьезным ударом по российскому военному экспорту в целом. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Естественно, надо понимать простую вещь, Индия — это бурно развивающаяся страна с серьезной экономикой. Свято место пусто не бывает, и если Россия уйдет из каких-то областей военно-технического сотрудничества, то место России будет занято другими игроками. Что это могут быть за игроки? Конечно, в первую очередь это будут Соединенные Штаты Америки. Во вторую очередь это будет Европа, причем Европа уже достаточно серьезно, как и США, входит в индийский рынок. Это не связано даже со специальной военной операцией, это, к сожалению, связано с некоторыми просчетами в маркетинговой политике, это одна из причин, были некоторые просчеты в маркетинге с нашей стороны. То есть там, где Индия хотела получить чуть больше сервиса, где Индия хотела получить, например, сборку на территории Индии, мы либо вовремя не среагировали, либо не пошли навстречу, а Запад пошел, потому что зайти на индийский рынок — это надолго, это почетно, это, скажем так, достаточно серьезные деньги. Поэтому сейчас и, собственно, уже, наверное, года три или четыре идет колебание индийского военно-промышленного комплекса, куда дальше двигаться — на Запад либо на север, то бишь в сторону России, и какие связи оставить с Россией, какие связи вновь выстроить с Западом. И здесь происходит специальная военная операция с теми дополнительными финансовыми ограничениями, которые получают индийские организации, то есть те организации, которые уже включены в мировую экономику, они вынуждены следовать тем правилам, которые сейчас складываются в мировой экономике. То есть правило достаточно простое — отсутствие военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией».

Вопрос о том, что Индия хочет прекратить сотрудничество с Россией, не только экономический, но и в первую очередь политический, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов.

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Во-первых, конечно, Индия крайне настороженно относится к военным усилиям Китая. США многократно пытаются объяснить Индии и напрямую, и через СМИ, что Китай сейчас угрожает не только Тайваню, но и Индии. Учитывая большое количество противоречий, в том числе и пограничных противоречий между Индией и Китаем, как следствие, Индии надо вооружаться. Во-вторых, конечно, усиливающееся взаимодействие в военной области между Китаем и Россией в известной степени также настораживает Индию. И, наконец, в Индии есть целый ряд внутренних экономических проблем. Они связаны с тем, что к тому же приближаются выборы на очередной срок премьер-министра Моди, по крайней мере он будет баллотироваться. Как следствие — сразу возникает вопрос, насколько вообще успешна индийская экономика. И здесь кажется, что и США, и Франция готовы подставить плечо Индии. Надо понимать, что практически 65% поставок вооружений в Индию осуществляла, конечно, Россия, это приблизительно на 60 млрд долларов. Однако за последние пять лет экспорт российского оружия в Индию сократился на 37%, и особенно сокращение произошло в 2022 году. При этом Россия нарастила поставки в Китай и Египет, по крайней мере это следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира. И речь идет о том, что, конечно, сейчас Индия смотрит на США и на Францию как на своих важных партнеров. Чаще всего обсуждается, что Индия сейчас будет закупать много вооружения у США, но надо отметить, что Франция играет очень большую роль, поэтому надо понимать, что Индия пытается играть сразу на многих площадках, пытаясь уравновесить влияние Китая, США и не испортить отношения с Россией».

Сейчас Индия в большой степени обеспечивает обороноспособность страны за счет собственного производства, говорит руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Татьяна Шаумян.

Татьяна Шаумян руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук «Это важный момент для того, чтобы рассматривать сегодня взаимодействие России и Индии. Сегодня и в последние дни появилось довольно много сообщений в прессе, в которых говорится о том, что якобы Индия отказывается от оружия Российской Федерации в пользу американского. Я думаю, что такие категоричные вещи мы вряд ли можем сказать. Индия всегда стремилась к тому, чтобы диверсифицировать свои связи в военной области. Индия традиционно стремится укреплять свою обороноспособность, с одной стороны, за счет расширения собственного производства и, с другой стороны, за счет развития связей с дружественными странами, которые помогают ей в укреплении ее обороноспособности».

В прошлом году Индия и США подписали соглашение, которое позволит General Electric производить в Индии реактивные двигатели для индийских истребителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию