16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1155.46
28 января 2024, 17:08 Общество

Экоактивисты в Лувре облили супом «Мону Лизу»

Лента новостей

Бросок супа был представлен как «начало кампании гражданского сопротивления, которая несет в себе четкое требование, выгодное для всех: социальное обеспечение для устойчивого питания». Картина да Винчи не пострадала — она находится за бронированным стеклом

Фото: скриншот видео/социальные сети

Французские экоактивисты облили супом картину «Джоконда» в музее Лувра. Об этом сообщают местные СМИ.

Это произошло на фоне продолжающихся уже несколько недель протестов французских фермеров, которые недовольны «зеленым» регулированием и ценами на продовольствие. Они блокируют дороги, а пару дней назад сожгли здание таможни.

Обращаясь к посетителям, две активистки заявили, что хотят сей акцией привлечь внимание к проблемам в сельскохозяйственном секторе Франции:

«Что важнее? Искусство или право на здоровое и экологически чистое питание? Наша сельскохозяйственная система в плачевном состоянии, она больна. Наши фермеры умирают на работе. Каждый третий француз не имеет возможности приготовить себе поесть раз в день. Эта акция — это призыв к созданию социального обеспечения и устойчивого питания».

Женщины залезли за ограничение и встали рядом с картиной. Сотрудники музея стали оперативно перекрывать их ширмами.

Творение Леонардо да Винчи защищает бронированное стекло. Комментирует журналист, гид в Париже Наталья Сависько, работающая экскурсоводом в Лувре:

— Если уж обливать какую-то картину для привлечения внимания, это, конечно, «Джоконду». В стену вмонтирована рама, на ней висит «Джоконда», сверху — огромное пуленепробиваемое стекло, выставлено ограничение где-то в полтора метра. Там буквально можно встать на 3-4 секунды. Как правило, люди селфи делают или просто «Джоконду» фотографируют. Все, конечно, хотят на нее посмотреть. Сейчас у нас проходят масштабные выступления фермеров, и эта акция связана именно с фермерскими недовольствами. Партия экоактивистов во Франции очень сильная сама по себе. Работа фермера — тяжелая работа, и за эту работу они не очень много получают. Работа и физическая, и достаточно грязная. Плюс здесь очень высокие налоги. В прошлый раз тех, кто устроил акцию с «Моной Лизой», оштрафовали. Там стоит охрана, в зале с «Джокондой» стоят, наверное, штук пять охранников. Участников акции уводят, там есть специальное помещение полиции. И, насколько я понимаю, это административный штраф, потом их отпускают. Картине, как вы понимаете, она за бронированным стеклом находится, никаких повреждений, конечно, быть не может. Внимание привлечено, вирусное видео, все об этом говорят.

— Они обливают, потом произносят речь, их то есть не сразу уводят?

— Происходит все достаточно демократично. Франция — свободная страна, здесь, конечно, есть место для самовыражения.

Пару лет назад «Мона Лиза» также подверглась нападению. Тогда в нее бросил тортом мужчина в инвалидной коляске, парике и кепке. Свои действия он сопровождал призывами спасти планету.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию