16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 января 2024, 16:19 Политика

WP: Дональд Трамп готовится к новой масштабной торговой войне с Китаем

Лента новостей

Экс-президент США обсудил с советниками введение пошлины в 60% на весь китайский импорт, что наверняка разозлит Пекин, сообщает The Washington Post. Реализация меры планируется в случае победы Трампа на выборах

Фото: SIPA Asia/Zuma/ТАСС

Дональд Трамп готовится к «новой масштабной экономической атаке на Китай», сообщили источники The Washington Post. По данным газеты, 45-й президент США обсуждает введение пошлин в размере 60% на товары из КНР.

Такие нововведения приведут к огромным потрясениям в американской и мировой экономиках, они превзойдут последствия торговых войн первого срока Трампа, предупредили опрошенные изданием экономисты как из числа демократов, так и республиканцев. По их мнению, пишет газета, меры спровоцируют «глобальную торговую войну». Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Публикация газеты The Washington Post пока выглядит как целенаправленный слив и информационная атака на Трампа и его команду, нежели как обнародование реальных намерений Трампа. Он гипотетически мог обсуждать такие вещи и называть даже цифру в 60% относительно введения пошлин для китайской торговли. Но пока он, во-первых, не пришел к власти, а во-вторых, пока что и до реализации таких мер дело не дошло. В бытность Трампа президентом он действительно вел достаточно жесткую политику в отношении Китая и путем наложения пошлин на несколько сотен миллиардов долларов объема китайского импорта ему удалось добиться успеха. В результате было заключено промежуточное, так называемое торговое перемирие, которое обрисовывало определенные объемы, которые Китай гарантировал для американского импорта в свою сторону. И этому помешала только пандемия, потому что в результате все эти соглашения были нарушены и Китаем не выполнены, ну и Америкой тоже не выполнены. Китайцы обещали еще целый ряд каких-то преференций американским компаниям на своем рынке и так далее. Соглашение теоретически могло заработать, но не заработало. Поэтому в случае возвращения Трампа в Белый дом, скорее всего, он продолжит свою тактику жесткого прессинга, но это вовсе не значит, что будут наложены 60-процентные пошлины на китайский импорт в Америку. Такая угроза может существовать. Кроме того, можно рассматривать эту утечку как попытку компенсировать то преимущество, которое Трамп имеет перед Байденом в вопросах экономической политики. Судя по опросам, большинство американцев считают, что Трамп гораздо более успешен в экономической области, нежели Байден. Поэтому в данном случае вот такая утечка, произведенная в The Washington Post, скорее призвана сработать на руку демократам и показать, что в случае если Трамп вернется к власти, настанет ужас и полный кошмар, и вообще рухнет американская экономика. В ходе предвыборной борьбы, наверное, мы еще и не такое увидим».

Аналитики Oxford Economics прошлой осенью предупредили, что прекращение постоянных нормальных торговых отношений с Китаем обойдется экономике США более чем в 1,5 трлн долларов и потерей 700 тысяч рабочих мест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию