16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8178
  • RTS1156.72
28 января 2024, 15:35 Политика

Финляндия выбирает президента

Лента новостей

Среди девяти претендентов на эту должность явными фаворитами считаются два бывших главы МИД. Оба они настроены против Москвы

Экс-премьер Финляндии Александр Стубб.
Экс-премьер Финляндии Александр Стубб. Фото: Mikko Stig/Reuters

В Финляндии в воскресенье, 28 февраля, проходят президентские выборы. Действующий глава государства Саули Ниинистё в них уже не участвует, он занимал эту должность два срока.

Из девяти кандидатов на данный момент, согласно последним опросам (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) финских СМИ, два фаворита — бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб и экс-глава МИД Пекка Хаависто. За Стубба готовы проголосовать 27% избирателей, а за Хаависто — 23%. Оба они выступают за ужесточение отношений с Москвой.

Стубб заявил, что не планировал возвращаться в политику, но именно действия России на Украине все изменили. При этом сомневается, что «Россия может проверить границы НАТО на прочность». Хаависто прямо выступает за закрытие границы в Россией, чтобы показать россиянам всю «серьезность» нынешней ситуации.

Комментирует обозреватель финской газеты Gazeta.fi Артем Семенов:

Артем Семенов обозреватель финской газеты Gazeta.fi «Есть ли какая-то интрига вокруг выборов? Наверное, есть. Стубб уже был премьер-министром, особенных перемен при его работе в стране не произошло. Хаависто как глава министерства иностранных дел достаточно спокойный, можно сказать, очень либеральный кандидат. О чем говорят и что от них ожидают? Ожидают от них улучшения ситуации. Выборы проходят накануне глобальной, 1-2 февраля, забастовки, к которой присоединилось огромное количество работающих финнов. Происходит определенное урезание бюджетных ассигнований на социальную сферу, соответственно, снижаются дотации. До этого считающаяся лучшей страной, самой счастливой в мире, Финляндия вдруг неожиданно оказывается перед таким выбором, где нужно закатать рукава и принять какие-то новые решения в области экономической политики. В отношении России позиция абсолютно ясна, Финляндия собирается размещать американские базы на своей территории, сотрудничать с НАТО. Очень глубокие будущие решения оба кандидата не дают. Большой объем информации, который был выдан во время дебатов, касается российско-финляндских отношений и их будущего, с этим все понятно. Что касается экономических решений, улучшений в стране и так далее, то оба кандидата не экономисты, много обещаний, это борьба сегодня за голоса. Безусловно, важно, чтобы отношения с Россией восстановились, то есть это важно для финской экономики. Мы же долгое время общались с Эстонией, которая вступила в НАТО, в том числе экономические вопросы и взаимодействие происходило, наверное, здесь будет то же самое, то есть вопросы, связанные с безопасностью, будут обсуждаться отдельно, экономический блок — тоже отдельно».

Местные СМИ сообщили, что Финляндия может ввести запрет на приобретение недвижимости гражданами России. Этот вопрос изучает рабочая группа, созданная по поручению министра обороны страны. Она должна дать заключение до конца марта.
Также глава военного ведомства поручил оценить возможность введения запрета на покупку недвижимости в Финляндии российскими организациями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию