16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
28 января 2024, 13:16 Общество

В России вырос спрос на дешевые виниловые проигрыватели

Лента новостей

Продажи бюджетных устройств на маркетплейсах почти удвоились. Представители «Яндекс Маркета», Wildberries, Ozon и «Мегамаркета» рассказали, что на площадках в 2023 году было продано в среднем в 1,6-2 раза больше проигрывателей

Фото: FotograFF/Фотобанк Лори

На маркетплейсах раскупают дешевые виниловые проигрыватели. Спрос на недорогие вертушки в сравнении с прошлым годом вырос почти в два раза. Это данные «Яндекс Маркета», Wildberries, Ozon и «Мегамаркета», их приводят «Ведомости». На площадках можно найти устройства в среднем за 4 тысячи рублей. Как меняется спрос на аналоговую музыку?

Чтобы стать преданным поклонником винила, придется разобраться в матчасти. Ведь, помимо покупки пластинки и проигрывателя, нужно найти колонки и усилитель звука. Да и качество всего этого оборудования должно быть на уровне. Так что удовольствие выходит недешевое. Только проигрыватель, чтобы он был довольно качественным, будет стоить около 20 тысяч рублей и больше, отмечают эксперты. За усилитель звука, который передает сигнал фактически от пластинки до колонки, нужно заплатить около 50 тысяч рублей. Ну и сами колонки — акустическая система в идеале — тоже стоит не дешевле полусотни тысяч.

А есть еще пластинки. Если вы планируете слушать новинки, особенно зарубежные, отдать за одну штуку вам придется не меньше 3 тысяч, чаще около пяти. В эту стоимость заложена транспортировка. К тому же определенная сумма пойдет музыкальному лейблу и исполнителям. Советские пластинки хуже по качеству и звучанию, подержанные можно купить значительно дешевле — до тысячи рублей.

Главное, чем вам может навредить недорогой проигрыватель, — в перспективе он просто испортит пластинку, говорит коллекционер виниловых пластинок, администратор интернет-сообщества «Виниловые коды» Игорь Костин.

Игорь Костин коллекционер виниловых пластинок, администратор интернет-сообщества «Виниловые коды» «Смысл есть только в том случае, если вам не жалко пластинки. Если вы достали с антресолей какие-то старые пластинки, которые уже до этого слушали на проигрывателях примерно такого же уровня, только старых советских — «Аккорд» или еще что-то, то как раз у них такие же пьезо-иглы были. И в принципе устройства сопоставимы, можно пользоваться для каких-то старых, не очень ценных пластинок, как времяпрепровождение с детьми или просто послушать, вспомнить, что это такое. Если вы хотите покупать какие-то новые пластинки, может быть, даже дорогие пластинки или редкие, то это немного опасно. Вы можете таким проигрывателем при прослушивании испортить дорогую, хорошую пластинку. Я думаю, что это все равно хороший знак, по той причине, что люди купят сначала такой проигрыватель, потом поймут, что это не то, что им нужно, и захотят лучшего. И будут искать и покупать себе более хорошую технику».

Некоторые современные проигрыватели также предполагают, что их можно слушать через Bluetooth-колонку. Разумеется, в сообществе любителей этот звук не считается эталонным. Фактически вместо аналогового звучания все равно выходит цифровое. И тем не менее сам факт этой возможности позволяет слушать винил еще до покупки всей необходимой техники. А найти ее можно и на вторичном рынке, рассуждает руководитель Московского клуба филофонистов, коллекционер виниловых пластинок Константин Лаптев:

Константин Лаптев руководитель Московского клуба филофонистов, коллекционер виниловых пластинок «Чем дешевле проигрыватель, тем он, естественно, хуже сделан, из непонятно чего, и служить он будет меньше, и, соответственно, параметры у него другие, и головка звукоснимателя стоит другая. Естественно, все это дешево, и звук поэтому будет дешевый. Много проигрывателей на вторичном рынке. Даже советские проигрыватели гораздо лучше, чем современные дешевые. Винил подразумевает не просто саму вертушку — нужен какой-то усилитель, чтобы был фонокорректор. Если еще усилитель какой-то относительно дешевый, то смысл в виниле теряется».

Но как бы ценители ни возмущались, факт налицо: рост продаж дешевой техники значит, что популярность винила не угасает. Все больше слушателей стремятся приобщиться к ностальгии по аналоговому звучанию. Недорогие проигрыватели берут, чтобы бюджетно создать ту самую атмосферу, например, на свидании с девушкой. А в такие моменты качество звука, пожалуй, интересует в последнюю очередь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию