16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 января 2024, 01:24 Политика

В школах Вильнюса откажутся от преподавания русского языка

Лента новостей

Его больше не будут предлагать в качестве второго иностранного

Мэрия Вильнюса с нового учебного года откажется от преподавания русского языка в школах. Его больше не будут предлагать шестиклассникам в качестве второго иностранного. В учебных заведениях можно будет изучать только языки Евросоюза. Об этом заявил вице-мэр Вильнюса Арунас Шилерис. «С сентября мы больше не будем предлагать шестиклассникам выбирать русский язык в качестве второго иностранного. Самоуправление создаст условия для тех, кто уже изучает русский язык как иностранный, чтобы сменить его на какой-нибудь язык Евросоюза», — приводит РИА Новости слова Шилериса.

По его словам, шестиклассникам предложат, помимо традиционных немецкого и французского языков, также испанский, который в этом учебном году в Вильнюсе изучают менее 200 детей. Со следующего он будет введен в пяти новых школах. Вице-мэр уточнил, что на расширение преподавания языков ЕС в вильнюсских школах и «замену» русского языка в городском бюджете предусмотрен 1 млн евро.

В начале января министр образования, науки и спорта Литвы Гинтаутас Якштас предложил постепенно отказаться от преподавания на русском языке в общеобразовательных школах по примеру соседних Латвии и Эстонии.

При этом, по данным министерства образования, науки и спорта Литвы, русский язык в качестве второго иностранного остается самым популярным среди учеников средней школы: в 2022-2023 учебном году его выбрали почти 15 тысяч шестиклассников, в то время как немецкий — 4765 учеников, а французский — немногим более 1800. В Литве второй иностранный язык школьники выбирают в шестом классе и учат его минимум пять лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию