16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.85
27 января 2024, 14:27 Политика

Конфликт из-за контроля над границей между Белым домом и штатом Техас вышел на новый уровень

Лента новостей

Жители штата уже требуют отделения от США. А соседние штаты отправляют свои вооруженные подразделения техасцам на подмогу. Байден не исключает закрытия границы на фоне кризиса

Солдаты Национальной гвардии США на пограничных ограждениях на берегу реки Рио-Гранде в Игл-Пасс, Техас.
Солдаты Национальной гвардии США на пограничных ограждениях на берегу реки Рио-Гранде в Игл-Пасс, Техас. Фото: Go Nakamura/Reuters

Пограничный конфликт Вашингтона с Техасом разгорелся до того, что местные власти даже пригрозили привести вооруженные силы штата, если федералы подойдут к границе. Некоторые губернаторы-республиканцы других штатов уже направили своих нацгвардейцев для помощи Техасу.

В Белом доме сегодня заявили, что администрация президента Джо Байдена считает «небезопасными» действия губернатора Техаса по защите границы США. А сам Байден заявил, что готов принять «самый жесткий и справедливый» комплекс реформ, который когда-либо проводился в стране, для обеспечения безопасности границ.

Техасцы же активно публикуют посты с призывом к Texit — «техасскому Brexit», то есть к выходу штата из состава США. Комментирует младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— От губернатора Техаса Грега Эббота этих действий, которые сейчас разворачиваются, требовали уже очень давно, в основном, естественно, требовало трампистское крыло Республиканской партии. Но приказ он выпустил только после того, как вышло решение Верховного суда, и после того как Трамп победил на первичных выборах в Нью-Гэмпшире . На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем немного драматичный, но эпизод предвыборной гонки. Это исключительно борьба если не за вице-президентство, то за какие-то места в администрации Трампа, если она будет. Представьте себе, вы губернатор республиканского штата, вам перед выборами тоже нужно набрать определенные политические очки перед своим электоратом, это прекрасная история показать солидарность. Можете что-то получить относительно небольшими усилиями и при этом особо ничем не рискуете. Скорее всего, сейчас они в судах пободаются, и так все и закончится. Я не вижу никакого реального противостояния, на данном этапе во всяком случае.

— Как воспринимать игнорирование решения Верховного суда США?

— Техас — очень специфический штат, у которого есть привилегии. Он вступал в Соединенные Штаты на особых правах. Например, это единственный штат, который может выйти из состава США в одностороннем порядке, чисто конституционно. Игнорирование происходит не просто так. Губернатор привел в действие свои конституционные полномочия, которые позволяют ему игнорировать. Сейчас пойдут суды, где эти конституционные полномочия тоже будут оспаривать.

— Желание решить именно миграционную проблему насколько отзывается в сердцах избирателей?

​— Избиратель везде разный, Техас — штаб преимущественно консервативный, там мигранты вызывают определенную настороженность. Большие города, кстати, в том же Техасе, если посмотреть, например, на Хьюстон, куда переехало очень много демократов из Калифорнии, и в принципе городское население США, более благожелательно относятся к мигрантам, потому что это дешевая рабочая сила, которая работает у них нянями, сиделками, садовниками и так далее и тому подобное. Проблема есть, она усугубляется определенной политикой демократов, которые сидят в Белом доме с 2021 года. Сама проблема очень стара, вопрос в ее степени. То, что администрация Байдена довела дело до такой ручки, может определенным образом сказаться на перспективах Байдена этой осенью. Пока что главным образом эта проблема теперь волнует республиканцев. Что будет дальше — посмотрим.

Байден заявил, что Конгресс США должен предоставить финансирование, о котором он просил еще в октябре прошлого года, для обеспечения безопасности границы. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев написал, что США рискуют окунуться «в пучину гражданского противостояния», а «образование Техасской народной республики становится все более реальным». А представитель МИД Мария Захарова заявила, что это внутренний вопрос США и все не так драматично, как кажется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию