16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
27 января 2024, 13:11 Политика

WP: США планируют подготовить новую стратегию по конфликту на Украине

Лента новостей

Она не предусматривает возвращения утраченных территорий, а сосредоточена на укреплении оборонных и экономических возможностей Киева. Среди мер, которые позволят США осуществить этот план, — предоставление Украине долгосрочных гарантий безопасности. Насколько реалистичен этот план?

Фото: Zuma/ТАСС

Соединенные Штаты ввиду неудачи украинского контрнаступления решили разработать новую стратегию по конфликту. В ней будет сделан акцент не на возвращении Киевом территорий, а на укреплении обороны и экономики, усилении военной мощи Украины. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Цель — Украина должна «стать намного сильнее к концу 2024 года», заявили изданию высокопоставленные чиновники США.

Согласно статье, если конгресс утвердит финансирование для Украины, США этой весной смогут заключить десятилетний договор о гарантиях безопасности Украине. Такие гарантии, данные официально, смогут «защитить» будущую помощь Киеву, если Дональд Трамп придет к власти и решит ее остановить, отмечают источники издания. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если эти сообщения сколько-нибудь соответствуют действительности, то они говорят о том, что американская сторона занимает довольно трезвую позицию, потому что, исходя из сложившейся на поле боя ситуации, сейчас ставить задачу возвращения потерянных территорий для Украины бессмысленно. Украина и сама ее, в общем-то, сейчас не ставит как реальную, несмотря на то что заявляют ее руководители. Другое дело, что это не означает признание этих территорией официально российскими. Планы США подразумевают ту тактику, которой они придерживались с самого начала, а именно: не дать Украине проиграть и не дать России победить. Сколько это продлится — ну, столько, сколько нужно, пока обе стороны в какой-то форме не сядут за стол переговоров и не зафиксируют то, что уже зафиксировано противостоянием на земле. Выражение «долгосрочные гарантии безопасности» — эти гарантии сейчас фактически есть. Что такое гарантии безопасности? Ведь ни одна западная страна — а Украина подписывала несколько соглашений о таких гарантиях безопасности — не отправляет свои войска на территорию Украины. Они помогают оружием и деньгами, это и дальше будет продолжаться. Гарантии безопасности, например, были подписаны не так давно с Великобританией, они же не означают отправку британских солдат на Украину. Так что их можно трактовать довольно широко. Включают ли они в себя в дальнейшем поддержку приема Украины в НАТО? Это вопрос открытый. Никто не говорит Украине откровенно, что она не вступает в НАТО той частью, которую контролирует Киев. Если Москва проявит уступчивость в этом вопросе, то Украину в НАТО могут принять. Если боевые действия будут продолжаться, то Украину в условиях боевых действий никто не будет принимать в НАТО. Все зависит от того, на каких условиях будет и будет ли вообще заключено какое-либо мирное соглашение. В это мирное соглашение могут быть включены разные вопросы. Вступление Украины в НАТО или невступление Украины в НАТО — это будет зависеть, в конце концов, от того, какое соотношение сил сложится на поле боя».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ранее опубликованное сообщение Bloomberg о том, что Москва дала сигнал о готовности к переговорам по Украине, абсолютно не соответствует действительности.

Как писало агентство со ссылкой на «источники, близкие к Кремлю», Москва может рассмотреть возможность отказа от требования нейтрального статуса для Украины и от требования к Киеву не вступать в НАТО. Но будет настаивать на признании контроля над территориями, которые занимают российские войска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию