16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
26 января 2024, 22:30 ФинансыРынки

Ослабление рубля и оценка Goldman Sachs юаня. Обзор финансового рынка от 26 января

Лента новостей

Рубль не сумел воспользоваться фактором налогового периода и не показал ощутимого укрепления, констатируют эксперты. Goldman Sachs видит ограниченные возможности роста юаня в 2024 году

Фото: Joyce Zhou/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 26 января. К 19:00 мск курс доллара США составил 89,74 рубля, что на 85 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 90 копеек и стоил 97,42 рубля. Курс китайского юаня повысился на 11 копеек и закрылся на уровне 12,49 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что в настоящий момент владеть краткосрочными китайскими государственными облигациями выгодно на фоне начавшегося недавно смягчения властями страны политики для поддержки роста экономики, но преуменьшил перспективу укрепления юаня, пишет Bloomberg.

Банк делает ставку на еще большее смягчение политики со стороны Банка Китая как в плане снижения процентной ставки, так и сокращения нормы обязательных банковских резервов. Аналитики Goldman убеждены, что все это говорит о широкой потребности в более простых финансовых условиях.

Банк порекомендовал инвесторам открывать однолетние государственные долговые обязательства Китая на хеджированной основе, ориентируясь на доходность в 1,90%. Доходность суверенных облигаций сегодня составляет около 2,03%.

Но одновременно с тем Goldman с меньшим энтузиазмом относится к валюте, видя ограниченные возможности роста юаня в этом году: несмотря на то что юань — очень сильная валюта, она пока не отвечает собственным экономическим интересам Китая, учитывая необходимость поддержки перспектив внутреннего роста.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3163 пункта. Индекс РТС опустился на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 1109 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 снизился на 0,1%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 26 января. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 81,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 76,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию