16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
26 января 2024, 14:45 Право

Законопроект о полном запрете продажи вейпов в России внесут в Госдуму в ближайшее время

Лента новостей

Автор инициативы, глава комитета по труду Ярослав Нилов, приводит данные, что электронные сигареты в России курят около 5 4 млн человек

Фото: Daniele Levis Pelusi/Unsplash

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о полном запрете продажи вейпов. Об этом РИА Новости рассказал автор инициативы, глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов. Законопроект, если его примут, будет значить полный запрет на розничную торговлю никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки.

На данный момент около 4 млн человек в России курят электронные сигареты, и их количество растет, в то время как число курящих обычные сигареты снижается. Это следует из пояснительной записки к законопроекту. Увеличивается и число подростков, использующих вейпы, утверждает Минздрав. В сравнении с показателями 2011 года, на начало 2023-го их стало больше в десять раз. И запреты на продажу не действуют, замечает Нилов.

При этом, по данным Минфина России, на начало прошлого года поступления с акцизов на указанные товары составили более 6 млрд рублей. О том, введут ли все-таки запрет на продажу вейпов, и какие здесь есть риски, рассуждает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

— С одной стороны, вроде тема такая жареная и всем хочется ради здоровья граждан на ней попиариться. С другой стороны, всем очевидно, что вейпы в какой-то степени уж точно помогают избавиться от курения обычных сигарет. Непонятно, чего можем добиться полным запретом. Точнее понятно, что ничего хорошего. По моему убеждению, полный запрет вейпов ни к чему хорошему привести не может. Понятно, что эту тему государство должно как-то регулировать, оно и пытается, но, по существу, довольно неуклюжими шагами. Пока это попытка внести что-то в Госдуму — это же на самом деле может не значить ничего, как внесут и получат отрицательные отзывы от профильных комитетов министерств, так и вынесут. Но тенденция заставляет напрячься, по крайней мере, отрасль. На самом деле ни к чему хорошему такие огульные запреты не приводили, и в данном случае точно не приведут. Нужно регулировать аккуратно, потому что это мировой тренд на замещение традиционных табачных продуктов новыми. Понятно, что тут надо держать руку на пульсе, с одной стороны, но тоже отказываться от того, что мы понимаем, что это менее вредно, чем традиционные табачные продукты, нельзя. В конце концов существуют исследования, которые впрямую доказывают.

— Какие суммы в таком случае потеряет государство, если вдруг запретят?

— Табачные акцизы — это вообще самая большая статья бюджета. С другой стороны, точно плохо себя чувствовать будет профильная торговля, потому что на сигаретах она не зарабатывает вообще ровным счетом ничего, и единственное, что позволяет ей выжить. А это значит, что и соблюдать законодательство, то есть это как раз устройства, потому что у них маржа побольше, и хоть как-то поддерживать штаны табачной торговле.

В Совфеде уже высказались против инициативы, в частности, об этом заявила член комитета по соцполитике Наталия Косихина. По ее словам, полный запрет вейпов ситуацию с их популярностью не изменит, и люди найдут обходные пути. Поэтому необходимо формировать негативное отношение молодежи к подобным устройствам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию