16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1151.84
26 января 2024, 12:43 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российский суд обязал вернуть приложение 2ГИС в Google Play. Будет ли исполнено это решение?

Лента новостей

В 2022 году приложение уже удаляли из App Store, но позже вернули. Компания также требует выплатить ей неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного решения, причем сумма должна увеличиваться вдвое каждую неделю

Фото: К.Артём.1/Wikipedia

Российский суд обязал Google вернуть приложение 2ГИС в Google Play. В мае прошлого года его удалили из магазина приложений из-за санкций, после чего компания ООО «Дубльгис» — владелец картографического сервиса 2ГИС — подала на Google в суд, иск удовлетворили.

Ранее истец потребовал признать решение медиакорпорации недействительным, восстановить аккаунт компании и доступ к приложению для России и стран СНГ. Также «Дубльгис» потребовала выплатить ей неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного решения, причем сумма должна увеличиваться вдвое каждую неделю.

Но к Google есть претензии и покрупнее: в июне прошлого года суд постановил взыскать 4 млрд рублей с компании за неуплату предыдущего штрафа на 2 млрд рублей от российской ФАС. Причина была в непрозрачных и необъективных правилах YouTube, связанных с блокировкой и удалением аккаунтов. Google ничего не выплатила. Зато получить неустойку после блокировки аккаунта на YouTube от медиакорпорации получилось у телеканала «Царьград» в 2022 году — по решению суда им тогда выплатили 1 млрд рублей.

О том, каковы перспективы у 2ГИС получить желаемое от Google, говорит IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Если мы посмотрим на практику последнего года, то американские компании, что Google, что Apple, что Meta (признанная экстремистской и запрещенная), так или иначе, по крайней мере, с финансовой точки зрения стремятся выполнять решения российских судов: платят штрафы, взыскания и так далее. То есть ни одна из этих компаний не ведет себя так, что вот мы ушли с российского рынка, сгорел сарай — гори и хата, и плевать на эти решения судов, нет. Их юристы с этим работают, потому что висящие неисполненные решения судов — это плохо для деловой кармы компаний, даже очень больших, и они стремятся эти вопросы закрывать так или иначе. Поэтому я думаю, что если не будет с «Дубльгис» никаких дополнительных проблем, связанных с владельцами компаний, с санкциями, то у Google не будет никаких причин упираться по этому поводу. Поэтому я думаю, что в конечном счете Google исполнит решение, приложение будет восстановлено, в первую очередь потому, что оно не носит какого-то стратегического значения. То есть это слишком незначимая история, чтобы по ее поводу упираться, и токсичность там минимальная. Давайте исходить из того, что компания думает о своей карме и своих бизнес-процессах. Здесь вопрос в том, насколько то или иное решение вредит, собственно, бизнесу компании. Мы видим, что штрафы не вредят бизнес-интересам компаний, они их платят, и, в общем, даже те, кто считают, что с Россией дела иметь не надо, не занимают позицию, что надо игнорировать решения российских судов и не платить по ним и так далее. То есть каких-то претензий по поводу того, что Apple, например, платит штрафы в Россию, я не видел. Точно так же и восстановление приложения по решению суда, если это не будет противоречить какому-нибудь другому решению суда или чего-то еще, я не знаю, американского ли, европейского, то оно вряд ли может стать какой-то проблемой, каким-то нерешаемым вызовом».

Для 2ГИС кейс с удалением приложения тоже не первый. Ранее, в 2022, году его удаляли из App Store, но позже вернули. Но в случае с Google юристы полагают, что говорить о безоговорочном исполнении решения суда пока рано.

Что касается владельцев компании, то с апреля 2022 года доступ к сведениям об учредителях ограничен, и эту информацию компания не раскрывает. Известно, что в 2020 году Сбербанк закрыл сделку по приобретению мажоритарной доли «Дубльгис» — напрямую ему принадлежало 72%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию