16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 января 2024, 21:40 Право

В Госдуму внесли законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Лента новостей

Полномочия по принятию решения о блокировке должен получить Роскомнадзор. Ожидается, что благодаря этому «зеркала» можно будет блокировать в течение двух дней. Эксперты говорят, что с технической точки зрения это можно делать и гораздо быстрее, но добавляют, что это все равно не поможет

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают передать полномочия по блокировке «зеркал» пиратских сайтов от Минцифры, проводящего экспертизу, напрямую Роскомнадзору. Они подготовили соответствующие поправки к закону «Об информации». Авторы инициативы объясняют, что это сократит процесс ограничения доступа к ресурсу до двух суток.

Как это работает? Есть пиратский сайт. Его находят и блокируют, но пираты тут же делают такой же, немного изменив адрес. На данный момент из-за бюрократических тонкостей на блокировку «зеркала» уходит очень много времени. Сначала информация направляется в Минцифры, потом ответственные лица признают сайт копией заблокированного ресурса, далее информация передается владельцу сайта и в Роскомнадзор, а тот требует от операторов заблокировать адрес.

Авторы поправок к закону предлагают существенно сократить этот путь, чтобы от появления «зеркала» до его блокировки уходила всего пара дней. По словам опрошенных Business FM представителей IT-сферы, с технической точки зрения на это могут уходить минуты. Алгоритм по определенным признакам ищет «зеркала» и ликвидирует их немедленно. Так или иначе, в какой-то степени это может помочь в борьбе с пиратством, считает гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков гендиректор оператора дата-центров Oxygen «Есть два сценария, и они оба вероятны. С одной стороны, пираты будут искать другие сценарии для того, чтобы обойти эти блокировки. С другой — отрасль будет как-то видоизменяться под влиянием запретов, трансформироваться и, возможно, уйдет в прошлое».

Президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин утверждает, что оба сценария реализуются уже сейчас. Что касается новых вариантов обхода, то пираты уже давно придумали так называемые плавающие «зеркала», которые сколько ни убивай — не кончатся, а зритель этого даже не заметит, говорит Юрий Злобин:

— В автоматическом режиме подменяются все новые и новые «зеркала». То есть, если вы начали уже смотреть кино в потоковом видео, подмена «зеркала» для вас даже не видна. Один сайт перестал работать, подключился другой. Он подхватывает ваше потоковое видео с той точки, на которой отключился предыдущий.

— В адресной строке остается прежний адрес.

— Через компьютер с набором в адресной строке смотрят исключительно бабушки и дедушки.

— Я к ним отношусь, видимо.

— Есть такие специальные приборчики для бабушек и дедушек, которые называются TV-приставки . Этот TV-стик может работать на легальном потоковом видео, а может быть перепрошит и работать на пиратском.

Знающие люди говорят также, что для современных телевизоров не нужны и TV-приставки. Если это телевизор на Android, есть способы сделать так, что человек будет иметь возможность смотреть весь архив мирового кино и все новинки в лучшем качестве бесплатно, без рекламы и регистрации. И в России все больше сторонников того, что в отношении голливудского кино и сериалов это правильно. Если они сами ушли — российскому зрителю просто не оставили выбора. Что же касается пиратства в отношении российского контента, то с этим явлением можно бороться весьма эффективно, продолжает Юрий Злобин:

«Крупные пиратские кинотеатры и крупные релизные студии — это бизнес. Да, теневой, нелегальный, но это бизнес. Большой бизнес. И в силу того, что он хочет зарабатывать деньги, он регулируем, то есть по большому счету, если крупный правообладатель хочет, чтобы его контент не попадал на пиратскую сцену, он вполне себе может это обеспечить, только не надо заниматься бессмысленной работой и лоббировать это через Госдуму с помощью очередного нагромождения новых механизмов, которые не дадут толку, нужно начинать самому правообладателю работать с пиратской сценой».

И те, кто совсем недавно искал в Сети нашумевший российский сериал, признавались, что даже если это и получалось, то далеко не с первого раза и времени на поиски сериии уходило столько, что некоторые сдавались и покупали подписку у легального кинотеатра. Сдавались, но не извинялись.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию