16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 января 2024, 18:55 Общество

Роскомнадзор может получить полномочия по блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Лента новостей

Это сократит процедуру ограничения доступа до двух суток

Роскомнадзор может получить полномочия по блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Ведомству предлагается разрешить это делать напрямую. Сейчас необходимо отправлять информацию о ресурсе в Минцифры. Ведомство в течение суток проводит экспертизу. Затем заключение министерства направляется Роскомнадзору и владельцу сайта. Служба обращается к провайдерам хостинга, операторам связи и поисковикам, которые в течение суток после распоряжения ведомства должны ограничить доступ к «зеркалу» и прекратить выдачу данных о нем в интернете.

Как пояснил один из авторов инициативы, депутат-единоросс Александр Хинштейн, поправки позволят оптимизировать процесс блокировки, сократив процедуру ограничения доступа до двух суток. Кроме того, речь идет о том, чтобы обязать удалять ссылки все поисковики. Он не уточнил, как в текущих условиях можно обязать иностранные поисковики соблюдать российские законы, пишет «Коммерсантъ».

Юристы отмечают, что система ограничения доступа к сайтам в РФ и так непрозрачна и легитимный портал могут заблокировать из-за внешнего сходства домена с нелегальным ресурсом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию