16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
25 января 2024, 17:31 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Депутат Картаполов: Москва предупредила Киев о самолете с пленными за 15 минут до подлета

Лента новостей

По словам председателя комитета Госдумы по обороне, Главное управление разведки Украины знало о полете Ил-76 с военными ВСУ, но не заблокировало работу ПВО на его маршруте. Какова судьба дальнейших обменов пленными?

Работа Следственного комитета России на месте крушения самолета.
Работа Следственного комитета России на месте крушения самолета. Фото: ТАСС

Обновлено в 19:55

На месте крушения Ил-76 под Белгородом нашли фрагменты ракеты. Также обнаружены оба бортовых самописца. На борту находились 74 человека, включая 65 украинских военнопленных, все они погибли. Для опознания погибших потребуется ДНК-экспертиза. Москва настаивает, что украинскую сторону предупредили за 15 минут о подлете самолета. Украинская разведка отвечает, что ее никто не предупреждал.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов продолжает делиться подробностями последних минут борта Ил-76, который перевозил военнопленных ВСУ в Белгород для дальнейшего обмена. По словам депутата, «за 15 минут до выхода самолета в зону им была передана полная информация, которую они получили и подтвердили ее получение в лице Главного управления разведки Вооруженных сил Украины». После этого, отмечает Картаполов, «должна была пройти команда «Воздух, стоп» на определенный сектор». «[Однако] этого не прозвучало, вместо этого пошла команда на открытие огня, и был сбит самолет с нашим экипажем и с их солдатами», — заключает депутат.

В разведке Украины, которая в том числе курирует обмены пленными, еще вечером в среду, 24 января, заявили, что Москва не предупреждала Киев о маршруте и форме доставки пленных.

В любом случае в деле обмена военнопленных обе стороны всегда заранее знают, каким маршрутом и на каком транспорте пленные будут перемещаться. ВСУ знали, что обмен будет именно в этот день, знали примерное время доставки, а за 15 минут им сообщили точное время подлета, уверен генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

Владимир Попов генерал-майор, заслуженный военный летчик России «15 минут — очень мало, но в то же время это достаточно много, когда существуют определенные договоренности. Вероятно, была несогласованность действий политического, военного и административного руководства в государственных структурах Украины. Руководство одно дает добро на согласование вопросов обмена военнопленными, и, соответственно, мы убеждаемся в том, что по договоренности самолет вылетает на аэродром Белгорода, и вдруг тут происходит такое вот положение дел. Сегодня прохождение команд такого рода любого пускающего, стреляющего должно озадачить, поскольку появляется вдруг цель, которая как лакомый кусочек, когда все знают, что идут работы по обмену военнопленными».

На месте крушения Ил-76 под Белгородом продолжают разбирать обломки. В обшивке самолета найдены поражающие элементы ракеты и сотни входных отверстий от поражающих элементов, рассказали РИА Новости в экстренных службах. Ранее были обнаружены отдельные фрагменты ракеты. Их отправят на баллистическую экспертизу. Также найдены оба бортовых самописца.

По фрагментам ракет можно определить, от какого зенитного комплекса они были. В списке подозреваемых: американские Patriot, немецкие IRIS-T, советские С-300. Радиосеть France Info со ссылкой на французский военный источник сообщила, что Ил-76 был сбит батареей Patriot. Российское Минобороны сообщало лишь, что борт был сбит двумя украинскими ракетами, но, от какого комплекса, ведомство не уточняло.

Продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Российская сторона в любом случае не прекратит давление на предмет прекращения поставок западного оружия, просто будет еще один довод в копилку доводов РФ. По остаткам ракеты безусловно и практически точно можно определить, что это был за ракетный комплекс, что это была за ракета. На самом деле, Patriot с гарантией мог на такой дальности поразить Ил-76 с украинской территории.

— Что будет с обменами дальше?

— В любом случае будет некоторая пауза, пока не будет проведено расследование именно того, что произошло, как произошло, почему произошло, где произошла потеря информации о том, что в самолете находятся пленные, что самолет участвует в мероприятии по обмену. Соответственно, от нескольких дней до нескольких недель никаких обменов не будет, скорее всего, а потом начнут искать пути, потому что действительно РФ вряд ли готова оставлять своих солдат, которые находятся в плену. Спецслужбы договариваются со спецслужбами, во все времена это был очень деликатный процесс.

О том, как катастрофа скажется на дальнейших обменах пленными, пока никто не может сказать, заявил журналистам Дмитрий Песков. Этот процесс, по его словам, «должен идти в абсолютной тишине». Впрочем, о том, что договариваться о новых обменах придется, ранее заявил Андрей Картаполов. Он отметил, что «мы не можем бросить наших ребят, поэтому будем разговаривать хоть с чертом, у нас нет другого выхода». В военной разведке Украины также сообщили, что Киев готов продолжать обмен пленными с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию