16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 января 2024, 14:45 Право

Стало известно, почему отменили приговор экс-депутату Вадиму Белоусову

Лента новостей

Как следует из определения Верховного суда, это произошло из-за того, что генпрокурор не обратился в Госдуму за согласием на передачу дела парламентария в суд

Верховный суд России отменил приговор бывшему совладельцу ОАО «Макфа» депутату Госдумы Вадиму Белоусову, получившему десять лет колонии за взятки в 3,2 млрд рублей, из-за того, что генеральный прокурор не получил согласие на передачу его дела в суд. Это следует из кассационного определения суда, которое получила на руки защита, сообщил Business FM адвокат Белоусова Вячеслав Плахотнюк. «Основная причина — генпрокурором не было получено согласие Государственной думы на передачу дела депутата Белоусова в суд», — сказал он.

Защитник напомнил, что в настоящее время Белоусов не является депутатом, а его дело Верховный суд направил в Мосгорсуд на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания. «Возникает коллизия: нужно теперь Думе давать согласие на направление дела в суд или нет? Мы, адвокаты, считаем, что нужно. Какое мнение будет у прокуратуры и суда, мы не знаем», — сказал защитник, признавшись, что таких прецедентов у него не было.

Приговор по скандальному делу Мосгорсуд вынес 3 августа 2022 года. Вердикт оглашали два дня. И если в первый день находившийся под подпиской о невыезде Белоусов приехал в суд, то на финал приговора он не явился, в связи с чем был объявлен в розыск.

Ранее суд согласился с версией обвинения в том, что с мая 2010 года по январь 2014 года депутат Вадим Белоусов, теща Белоусова, бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат» Челябинска Маргарита Бутакова и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич (основатель холдинга «Макфа») получили от представителей дорожно-строительного холдинга взятку за покровительство в сфере госзаказов на ремонт и строительство автодорог на общую сумму 3,25 млрд рублей.

Сам депутат и его родственница вину отрицали. Юревич скрылся от следствия, и сейчас он находится в Лондоне. Защита подсудимых утверждала, что их вина не была доказана, и просила оправдать.

По приговору суда Белоусов получил не только десять лет колонии строгого режима, но и штраф в 500 млн рублей. Он был признан виновным в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 3,2 млрд рублей. Более мягким оказался приговор для его 80-летней тещи Маргариты Бутаковой. Она получила условный срок в пять лет с аналогичным штрафом.

Обвинение обжаловало приговор в апелляции, требуя для Белоусова срок в 14 лет, но она 16 мая 2023 года оставила его в силе. Приговор был отменен Верховным судом РФ 27 декабря в кассационном порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию