16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.76 / ₽ 8506
  • RTS1165.22
24 января 2024, 22:46 Право

Российских автомобилистов начали штрафовать за шторки на окнах

Лента новостей

Верховный суд в данном случае в стал на сторону ГИБДД. Шторки на стеклах водители используют как альтернативу тонировке. Особенно это популярно на юге России. Как там водители спасаются от яркого солнца?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Владелец Mercedes, оштрафованный в 2022 году инспектором ГИБДД за езду с затонированными стеклами, решил обратиться в Верховный суд, сообщает Autonews.

В материалах дела говорится, что на передних стеклах были установлены шторки, которые являются альтернативой тонировке. При этом инспектор ГИБДД успел увидеть сами шторки, но замеры он не сделал. Без замеров оформить штраф за тонировку нельзя. Однако инспекторы выписали штраф по другой статье — за управление автомобилем с неисправностями, при которых поездки запрещены.

Водитель при оспаривании штрафа утверждал, что инспектор не провел замеров, не сделал фото или видео, а зафиксировал нарушения лишь визуально. Но Верховный суд оставил наказание в силе.

В России сложилась многолетняя практика, когда суды пишут в решениях, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции, рассказывает автоюрист Иван Ежиков.

Иван Ежиков автоюрист «Бездоказательно приходят два сотрудника и говорят: да, мы это видели. Никаких доказательств нет, у водителя, соответственно, нет никакого способа защититься. И ситуации, когда сотрудники говорят не совсем то, что на самом деле было, они, естественно, имеют место. И в данной ситуации мы получаем то же самое, то есть доказательств того, что у него были шторки, нет, но при этом все, вплоть до Верховного суда, оставляют этот штраф в силе. С другой стороны, безусловно, и тонировка на передних стеклах, и уж тем более шторки, которые и мешают, и обзор закрывают, и, если что, мешают покинуть машину. С одной стороны, получается, что Верховный суд сделал благое дело, наказал нарушителя, если шторки у него действительно были. С другой стороны, мы не знаем, а были ли эти шторки. Что касается того, будут ли после этого решения сотрудники ГИБДД тщательнее проверять — не будут. Они и так очень четко за этим следят, и, собственно говоря, этих тонировок, и шторок, и всего прочего становится все меньше и меньше. Поэтому я не думаю, что из-за этого решения что-то изменится. И не так уж внимательно сотрудники ГИБДД у нас следят за решениями Верховного суда».

Несмотря на штрафы, во многих городах автовладельцы все равно устанавливают тонировку. Например, на юге страны обходиться без нее крайне тяжело, а вот сами шторки там непопулярны, рассказывает сочинский журналист Олег Смеречинский.

Олег Смеречинский журналист ​ «Машина через какое-то время превращается в пыточную, потому что здесь интенсивность солнечной радиации — одна из самых высоких в стране, это знают и в Сочи, и в Крыму. Самая популярная история, которой пользуются здесь практически все водители, это тонировка, которую клеят на стекло. Это тонировка минимально заметная, так называемый ультрафиолетовый фильтр. Заметить ее издалека может только инспектор ДПС с очень наметанным глазом. Обычно инспекторы относятся лояльно, если эта тонировка фактически никак не ограничивает видимость. Даже я пользуюсь такой тонировкой. Ленты с ультрафиолетовым фильтром, несмотря на прозрачность, являются, безусловно, игрой на грани, потому что если измерить прибором, то в обязательные параметры светопропускной способности такой автомобиль с этим стеклом уже не попадет. Это уже будет однозначно нарушение, тонировку заставят снимать и выпишут, конечно же, штраф. Рейды ГИБДД по тонировке в Сочи носят такой же системный характер, как и на территории всей остальной России, и сказать, что здесь мы чем-то отличаемся от остальных, не получится».

За тонировку предусмотрен штраф в 500 рублей, который един для всех регионов России и для любого типа транспорта. При этом если водителя остановят второй раз с тонировкой, то на него составят протокол за неповиновение требованию сотрудника, по которому предусмотрен штраф до 1000 рублей или же арест до 15 суток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию