16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1165.26
24 января 2024, 20:55 Политика

В Австрии заслушают показания свидетелей по делу экс-канцлера Себастьяна Курца

Лента новостей

Курца обвиняют в даче ложных показаний. Он, будучи на посту канцлера, в ходе парламентского расследования отверг свою причастность к принятию решения о назначении своего доверенного лица Томаса Шмида в совет директоров госкомпании ÖBAG. Однако сами австрийцы не особо следят за этим делом

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Elisabeth Mandl/Reuters

В Австрии продолжаются слушания свидетелей по делу о ложных показаниях экс-канцлера Себастьяна Курца. Политику грозит до трех лет тюрьмы. Процесс в отношении него длится уже несколько месяцев: в августе ему предъявили обвинения, в октябре состоялось первое заседание.

История восходит к 2019 году, когда коалиция Народной партии Курца и Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе рухнула по итогам скандала «Ибица-гейт». На опубликованном тогда видео Штрахе якобы обсуждал с подставной «племянницей российского бизнесмена» покупку австрийских СМИ в политических целях. Для лидера Партии свободы это стало концом политической карьеры, а Курцу удалось выиграть новые выборы и снова стать канцлером.

Тем не менее потенциальная коррупция в правительстве стала предметом слушаний в австрийском парламенте. И, как утверждает обвинение, на одном из них Курц дал ложные показания под присягой об обстоятельствах назначения своего приближенного на пост главы госхолдинга ÖBAG.

Обсуждают ли процесс австрийцы? Рассказывает гид в Зальцбурге Евгений Гуменников:

Евгений Гуменников гид в Зальцбурге «Поднадоело все, что связано с этим бедным Себастьяном Курцем, поэтому я даже и не слежу. Он сам, насколько я знаю, даже и не ходит на все эти мероприятия, там только все через адвокатов идет. Это перебор, это уже настолько давно было. Он давно ушел из политики, и до сих пор к нему какие-то претензии. Многие его помнят и с хорошей стороны, докопаться может каждый. Здесь настолько вся эта политика на заднем плане, что народ про нее мельком что-то слышит».

Как указывает Politico, австрийская прокуратура ссылается на переписку Курца и его соратников по партии, извлеченную из телефона того самого главы ÖBAG. Издание отмечает, что в роли канцлера Курц имел полное право оказывать влияние на назначения глав госкорпораций. По версии портала, Курц мог солгать под присягой, поскольку избрался на обещаниях избавить Австрию от кумовства и коррупции.

Сам экс-канцлер настаивает на своей невиновности. Как заявил Курц ранее, он рассчитывает, что справедливый суд позволит установить истину. Комментирует соучредитель компании Tirol Travel Анна Альхименкова:

Анна Альхименкова соучредитель компании Tirol Travel «Я думаю, есть понимание, что идут политические игры и оказывается сильное политическое давление на Курца, потому что понятно, что дело очень серьезное. Он уже не живет в Австрии, он живет в Америке и работает в совершенно другой компании. Я думаю, что это в обществе воспринимается не очень серьезно. Подается в СМИ очень серьезно, как будто совершено огромнейшее преступление против всего человечества. К сожалению, я думаю, что в обществе это формирует некоторое недоверие и скептицизм к текущему правительству».

Народная партия Курца непрерывно состоит в правящих коалициях с 1986 года. После его отставки в 2021 году Народной партии удалось сохранить коалицию с австрийскими «Зелеными». Сам Курц тогда же объявил об уходе из политики.

Сегодня экс-канцлер Австрии работает «глобальным стратегом» в инвестиционной компании американского миллиардера Питера Тиля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию