16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1153.72
24 января 2024, 13:05 Технологии

В Telegram и WhatsАpp в ночь на 24 января произошли сбои. В чем могла быть причина?

Лента новостей

В основном на неработающие мессенджеры жаловались россияне из Новосибирской области, Хабаровского края и Москвы. Также об ошибках сообщали пользователи из Санкт-Петербурга, Приморского края, Башкирии и Якутии

Фото: Андрей С/Фотобанк Лори

Более тысячи российских пользователей пожаловались на сбои в Telegram и WhatsАpp. Проблемы с мессенджерами были зафиксированы в ночь на 24 января.

Большая часть жалоб приходится на Новосибирскую область, Хабаровский край и Москву. Также об ошибках сообщают пользователи из Санкт-Петербурга, Приморского края, Башкирии и Якутии, свидетельствуют данные сервиса «Сбой.рф».

Пользователи отмечали, что мессенджеры доступны только с VPN. Замминистра цифрового развития Якутии Андрей Суслов заявил, что сбои связаны с проведением Роскомнадзором профилактических работ. В самом ведомстве эту информацию не подтверждали. Также это может быть тестирование блокировки или учения на случай отключения страны от глобального интернета, как это было летом 2023 года.

С чем могут быть связаны сбои? Комментирует эксперт в сфере ограничений в интернете, автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин:

— Профилактическими работами с отключениями могут заниматься провайдеры, потому что у меня кабель сломался — я его отключил. Что может сделать Роскомнадзор? У них в нормативах есть вариант отключения, то есть, если им нужно делать именно профилактические работы, они отключают эти фильтры и хоть уносят их. Вообще есть нормативы, даже если внеплановые учения, должно быть предупреждение, но Роскомнадзор проводит учения, как ему вздумалось, а не как в тех нормативах, которые он сам себе и написал. Может быть, это просто эксперимент Роскомнадзора над чем-то, может быть, они меняли программное обеспечение, заказали новую функцию в программном обеспечении, проверили ее на нескольких регионах, и она удачно или, наоборот, неудачно показала себя, они получили какой-то результат в зависимости от того, что хотели. Судя по тому, как Роскомнадзор действует в последние года два-три, вот это больше похоже на то, что я сказал.

— Могло ли это быть тестирование блокировки, отключения от глобального интернета?

— Я это и имел в виду.

— Почему только WhatsApp и Telegram пострадали?

— Видимо, из-за того что там часто какие-то протесты, им надо быстро отфильтровать, отключить. В 2018 году они сцепились с Telegram, им было важно именно заблокировать Telegram, а он начал сопротивляться. Тогда большинство пользователей были айтишниками, получился бой не на равных, все провалилось. Сейчас почти никто не использует прокси-телеграм, его не блокируют, зачем.

Вчера вечером также жаловались и на работу YouTube пользователи из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, следует из данных российского сервиса Downradar.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию