16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 января 2024, 22:23 ФинансыВалюта

Целесообразно ли продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами?

Лента новостей

В октябре 2023 года Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. Основная цель меры — создание долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка. При этом ЦБ и Минфин по-разному оценивают этот механизм

Фото: Яков Филимонов/фотобанк «Лори»

Минфин России выступил за продление обязательной продажи валютной выручки. В ведомстве допускают корректировку схемы в случае необходимости. Например, это произойдет, если экспортеры начнут сталкиваться с трудностями. Против продления выступил Банк России, сообщает «Интерфакс».

В Минфине считают, что эта мера помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке. При этом Владимир Путин пообещал поправить механизм возвращения валютной выручки экспортерами, если с ним возникнут какие-то проблемы.

В целом может возникнуть много сложностей, которые приведут к изменению реализации механизма или к его отмене. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если тот рост [импорта], который мы наблюдали на протяжении подавляющей части прошлого года как минимум в трех кварталах, продолжится, а это рост за счет потребления, то возможности стабилизировать курс за счет принудительной продажи валютной выручки в тех объемах, в которых предписано постановлением, не будет. Причина: в отличие от предыдущих периодов послекризисного восстановления нынешняя ситуация сильно отличается тем, что экспорт не растет. У нас был до недавнего времени рост импорта и не было роста экспорта. Это стало одним из основных источников значительных проблем с курсом. Динамично растущий импорт при нерастущем экспорте был важным фактором, который оказал влияние на курс в прошлом году и будет оказывать в этом году тоже. Роста экспорта ожидать не приходится. А вот при сохраняющемся росте экономики растущий импорт угадывается без особых осложнений. Если это продолжится, никакой курсовой стабильности мы иметь не будем. Те объемы продаж экспортной выручки, к которым принуждены в нынешний момент экспортеры, рынок не спасут. Нужно будет увеличивать объем этих самых продаж. Сколько остается запасов валютной выручки для продажи и у каких экспортеров, неочевидно. Проблема с тем объемом, который они продают, хорошо просматривается при сохранении роста. Если рост в этом году не сохранится, курсовая стабильность возможна, и, может быть, даже нет необходимости принуждать экспортеров к продажам. То есть того объема валютной выручки, который экспортеры должны продать ради обеспечения собственных потребностей, будет достаточно для покрытия импорта».

Требования об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки действуют до 30 апреля 2024 года для 43 групп компаний. Механизм предусматривает, что российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию