16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
23 января 2024, 18:58 Авто

Эксперт: «Яндекс» готовится выйти на рынок беспилотных электромобилей

Лента новостей

Такое предположение Business FM высказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Нынешнее поколение роботакси «Яндекса» было представлено в 2020 году на базе Hyundai Sonata

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Яндекс» планирует выйти на рынок беспилотных электромобилей. Такое предположение Business FM высказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, изучив новую вакансию «Яндекса» на странице LinkedIn (сайт заблокирован в России).

В ней указано, что компания ищет в китайском Сучжоу инженера по эксплуатации с опытом разработки электронных блоков управления. Специалист будет сотрудничать с «независимым китайским дизайн-бюро, вместе с которым «Яндекс» разрабатывает электронные блоки управления».

Кроме того, «Яндекс» продолжит развивать беспилотное направление и технологии автономного вождения в России и после планируемого разделения бизнесов, о котором было объявлено в 2022 году. Для этого у компании есть все необходимое.

Также в «Яндексе» сообщили, что сейчас компания работает над «универсальным решением» для автономного вождения, которое можно использовать на базе разных автомобилей. О том, для чего в этом случае компании могут понадобиться партнеры на китайском рынке, рассуждает Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Этот партнер в любом случае будет необходим «Яндексу», потому что в РФ, к сожалению, микроэлектронику производить особенно негде. Один из немногочисленных заводов, например «Итэлма», занимается в основном тем, что фасует по коробкам китайские чипы и называет их таким образом отечественными. Ни о каком отечественном производстве чипов в данном случае речи идти не может даже. Так как Китай лидер по технологиям, лидер по производству такой техники, необходимо налаживать взаимодействие с китайскими компаниями, а зная, как работает китайский бизнес, любой компании нужны китайцы в штате. Нужны китайские проводники, которые будут устанавливать коммуникации прежде всего и говорить с китайскими производственниками на одном языке. И поэтому здесь нанимается инженер, который будет такой работой заниматься. Если бы речь шла про разработку чего-то серьезного в Китае, тогда необходимо было бы нанимать большое количество инженеров, причем разных специализаций. Здесь, как я понимаю, речи об этом не идет, прежде всего потому, что у компании есть развитые научные разработки, патенты и так далее в РФ, они неоднократно об этом говорили, там большую работу Бауманский институт ведет. И поэтому, собственно, китайцы как источник мыслей, источник технологий и так далее им не нужны в данном случае, им скорее нужны руки, которые это реализуют. Пока в РФ нет достаточного количества заводов. Как только появятся, я думаю, что и здесь в китайцах особой необходимости и нужды не будет».

Нынешнее поколение роботакси «Яндекса» было представлено в 2020 году на базе Hyundai Sonata. Его электронные блоки управления дорабатывались совместно с Hyundai Mobis. Ранее о подготовке новой модели беспилотного автомобиля не сообщалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию