16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 января 2024, 15:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Bloomberg: главы МИД стран ЕС поддержали идею введения налога на прибыль от замороженных активов РФ

Лента новостей

По данным агентства, вопрос о конфискации замороженных российских активов пока не стоит

Главы МИД стран — членов Евросоюза поддержали идею введения налога на прибыль (windfall tax) от замороженных активов России, вопрос будет обсуждаться позже на этой неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Перевод статьи приводит РБК. По данным агентства, вопрос о конфискации замороженных российских активов пока не стоит.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили около 280 млрд долларов (260 млрд евро) активов ЦБ России в виде как денежных средств, так и ценных бумаг. Свыше двух третей из них заморозил Евросоюз. Российский Минфин в 2022 году оценивал замороженные активы примерно в 300 млрд долларов. Большая часть этих активов находится в бельгийской Euroclear (туда входят одноименный депозитарий и Euroclear Bank), на них группа только за девять месяцев прошлого года заработала около 3 млрд евро.

О поддержке лидерами ЕС плана по введению налога на сверхприбыль с замороженных активов России Bloomberg сообщало еще в июне 2023 года. Инициатива вызывает как юридические, так и финансовые вопросы, отмечало тогда агентство. На Западе и в Киеве неоднократно звучали призывы направить замороженные российские активы на восстановление Украины. В декабре прошлого года Еврокомиссия утвердила механизм, который предусматривает использование налогов на доходы от замороженных российских активов на помощь Украине.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что действия Запада с российскими активами схожи с воровством и оно «никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что легитимизация конфискации российских активов в любом случае будет незаконным решением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию