16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 января 2024, 14:40 Общество

Российских подростков стали чаще привлекать к работе

Лента новостей

Основная причина увеличения занятости молодых людей в возрасте до 20 лет — дефицит кадров на рынке труда

Фото: Brooke Cagle/Unsplash

Спрос на подростков у работодателей увеличился почти втрое из-за дефицита кадров, пишут «Ведомости» со ссылкой на HeadHunter и Superjob.

Во «Вкусно — и точке» изданию заявили, что на данный момент у них в компании работают более 60 тысяч сотрудников, из которых более 70% — молодежь в возрасте от 15 до 25 лет включительно. А «Ашан» помог трудоустроиться почти 500 подросткам в период с мая по сентябрь 2023 года.

Консультант кадрового агентства «Империя кадров» Марат Яфизов отмечает, что это действительно сейчас помогает справиться с кадровым голодом. По его мнению, это неплохая тенденция, но нужно более точно скорректировать стандарты, поддерживающие социальные аспекты, и вопросы, связанные с охраной труда и здоровья:

— Все сферы, связанные с доставками, курьерские службы сейчас очень нуждаются в малоквалифицированных молодых специалистах, и пункты выдачи всех наших маркетплейсов тоже на 90% состоят из студентов. Затем это розница, розница испытывает страшный голод в кандидатах всех уровней, будь то салоны, шоурумы, склады, туда готовы брать людей, главное, чтобы мог себя обслуживать, поэтому входной ценз квалификации достаточно низкий. Им предлагают гибкий график, совмещение, почасовую оплату. Общий доход таких людей пока не превышает 30-50 тысяч рублей в месяц, но они уже вовлекаются во взрослую жизнь, проявляют активную гражданскую позицию, помогая стране и себе тоже в процессе взросления.

— Речь идет об официальном трудоустройстве?

— У нас некоторые клиенты просят через некий процесс аутсорсинга предоставлять таких молодых специалистов, поскольку сами работодатели не очень хотят заморачиваться с возможными рисками.

— Это помогает справиться с кадровым голодом?

— Определенно, некоторые сферы это сейчас выручает, я думаю, что в ближайшие два года это будет иметь нарастающую тенденцию. Это уже в практике нашей страны было и раньше, когда многие инженерные предприятия — «Сухой», РЖД — приходили в вузы, в старшие классы, обозначая свои возможности, заманивая туда школьников перспективами. Я думаю, сейчас это направление по работе с молодыми кадрами будет все более и более развиваться.

Представитель компании Ozon Дмитрий Миронов рассказал, что компания развивает практику трудоустройства несовершеннолетних сотрудников с 2022 года. Но сейчас в Ozon это не так распространено, и в данный момент там работают до 50 сотрудников 16-17 лет из более чем 60 тысяч:

Дмитрий Миронов представитель компании Ozon «Приглашаем их на должность специалистов по приему. На этой роли наши коллеги 16-17 лет собирают заказы и распределяют поступающие на склад товары по ячейкам хранения. Они работают с легкими товарами, вес которых не превышает 4 килограммов, рабочий график таких сотрудников составляет четыре часа в день. Чтобы молодым коллегам было комфортно в коллективе, мы не выделяем их среди остальных работников, не создаем исключительных условий, не считая обязательных требований государства. Они получают равные условия по оплате труда, их адаптацией и менеджментом занимается тот же руководитель смены, как у остальных работников. Наравне с другими коллегами перед началом работы несовершеннолетние сотрудники проходят обязательное обучение, в том числе по технике безопасности. Для компании трудоустройство несовершеннолетних кандидатов — это один из способов повысить гибкость планирования трудовых ресурсов, особенно в летний период времени, а молодые специалисты получают востребованный опыт на современном логистическом производстве, что помогает нам расширить кадровые резервы».

Директор по маркетингу сервиса «Достависта» Елена Зайцева отмечает, что в целом доля несовершеннолетних сотрудников составляет 5-6%, но в летние месяцы их число сильно вырастает:

Елена Зайцева директор по маркетингу сервиса «Достависта» «Мы очень гордимся тем, что ребята могут зарегистрироваться в приложении, быть занятыми в свободное от учебы время вместе с нами, выполняя только удобные им заказы. В среднем курьеры от 14 до 18 лет у нас в сервисе выполняют около 30 тысяч доставок в месяц в зимнее время и примерно 100 тысяч доставок в месяц летом. Мы в целом не являемся работодателем для курьеров, в «Достависте» курьер сам выбирает, как ему доставлять, как часто, сколько и так далее. У нас в сервисе одинаковые условия для использования «Достависты» для всех. Курьер сам волен выбирать, какие заказы выполнять: более дорогие на длинные расстояния или на короткое расстояние в пределах района. Больше заказов доступно курьерам, оформившим самозанятость, и для подростков, и для взрослых, но для несовершеннолетних мы обязательно запрашиваем согласие родителей при оформлении самозанятости. Получаемый доход также ограничивается только временем, сколько курьер хочет проводить времени, доставляя заказы. Из интересного: в декабре 2023 года один курьер, которому было 17 лет, заработал у нас 170 тысяч рублей и выполнил 277 доставок. Достаточно неплохо в высокий сезон».

Средняя предлагаемая зарплата для подростков в России в ноябре 2023 года, по данным «Авито», составила 53 тысячи рублей.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, который упрощает трудоустройство подростков 14-18 лет. Согласно документу, достаточно будет согласия только одного родителя, чтобы заключить трудовой договор. Также закон разрешает несовершеннолетним работать только в свободное от учебы время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию