16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8390
  • RTS1167.65
23 января 2024, 12:25 Финансы

Держатели белорусских евробондов направили в Минфин страны уведомление о дефолте

Лента новостей

Если Белоруссия не погасит обязательства, российские инвесторы планируют начать разбирательство в третейском суде Лондона. На руках у них бумаги на 178 млн долларов. Поможет ли такое уведомление ускорить выплаты?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Держатели белорусских евробондов уведомили Минск о дефолте. Они направили в Минфин страны уведомление, что Белоруссия не выполнила своих обязательств по выплатам для пяти выпусков бумаг. Если Белоруссия не погасит обязательства, российские инвесторы планируют начать разбирательство в третейском суде Лондона. Причиной стало решение белорусских властей произвести выплаты только по бумагам Belarus 2023 и только тем, кто купил их до 6 сентября 2022 года. Такой подход составители уведомления назвали «дискриминационным». Об этом сообщило РБК, которое ознакомилось с документом.

Общий объем всех пяти выпусков составляет примерно три с четвертью миллиарда долларов, пишет РБК. Согласно письму, его составителям принадлежат евробонды этих выпусков на 178 млн долларов. Говорит российский инвестор Александр Марченков:

— У меня десятки тысяч долларов, передо мной просроченная задолженность с августа 2022 года, практически полтора года я и другие граждане РФ ведем переписку, и ничего не двигается. Никто не хочет идти в суд, никто не хочет скандалов. Мы призываем Минфин рассчитаться с российскими инвесторами. Я считаю, что это возможно сделать, у нас замечательная финансовая инфраструктура, депозитарий и банки, все это работает, все это опробовано. Можно пойти в Минфин России и попросить помочь это сделать, там поделятся опытом с белорусскими коллегами. Мы сейчас рассчитываем на то, что они начнут исполнять перед всеми держателями облигаций свои обязательства по проспекту эмиссии срок в срок, наверное, в своих белорусских рублях, думаю, в этом ничего страшного нет.

— У белорусской стороны есть эти деньги для выплат?

— Если эмитент — Республика Беларусь — не заявил о своем неплатежеспособном состоянии, они же не говорит, что у них нет денег, значит, у них деньги есть, тем более они декларируют про защищенные счета, они обязаны платить. Норма проспекта эмиссии и события дефолта, или неисполнения обязательств, обязывает эмитента напрямую заплатить держателю облигаций. Если они не довели платежи через платежного агента, значит, вступает в силу событие дефолта, и эмитент уже несет прямую ответственность перед держателем облигаций. Почему они это не делают, мне непонятно. С учетом того, что с 2010 года они размещали свои облигации и сейчас размещают на Московской бирже, платят через центральный российский депозитарий, что здесь у них такое произошло, они всегда платили держателям облигаций в соответствии с проспектом облигаций. Я все-таки оптимист, я надеюсь, что они подтвердят свою хорошую репутацию на финансовом рынке России по крайней мере.

Поможет ли такое уведомление ускорить выплаты по белорусским еврооблигациям? Говорит старший юрист BGP Litigation Дмитрий Дворецкий:

— Это письмо скорее носит юридический характер, чем в действительности направлено на то, что этого письма будет достаточно, чтобы Минфин принял решение выплатить российским инвесторам те денежные средства, которые им причитаются. Таким образом, это формальный шаг, который будет понятен Минфину, который, возможно, примет для себя новое решение, найдет альтернативный путь, каким образом можно будет исполнить обязательства перед российскими инвесторами. Расчетным агентом выступает американский банк, речь идет о лондонском подразделении американского Citibank, и именно Citibank является тем банком, через который должны пойти средства от эмитента в сторону всех держателей облигаций. Он находится в той юрисдикции, которая вводила ограничения в отношении белорусской финансовой системы, и Минфин Белоруссии принял для себя альтернативный порядок исполнения обязательств, во многом схожий с такими же порядками, которые приняла для себя Россия с выплатой через счет типа «С». Средства были выплачены на специальный счет с особым режимом в Беларусбанк и там так и находятся. Направление письменного уведомления об объявлении дефолта по определенному выпуску является серьезным юридическим шагом, и недохождение этих денег до российского инвестора показывает, что все альтернативные средства уже исчерпаны. Но тут стоит учитывать, что рассмотрение третейским судом или коммерческим арбитражом в Англии — это крайне дорогостоящий процесс, плюс британские юристы в силу санкций, действующих в отношении России, в том числе ограничений на возможности оказания юридических услуг россиянам, отказываются от оказания любой юридической помощи российским лицам, даже если такой запрос связан с рассмотрением спора в британском суде.

— Физически в Белоруссии имеются эти деньги?

— Полагаю, что да. Я все-таки не Минфин Белоруссии, но видно, что у них было много эмиссий, по которым, уверен, возможно использование денежных средств из следующих эмиссий для выплаты долга по предыдущим.

Citibank сообщил, что больше не будет выполнять функции агента по белорусским еврооблигациям, летом 2022 года. Это решение вступило в силу 6 сентября 2022 года. В июле того же года рейтинговое агентство Moody’s признало дефолтом купонные выплаты по евробондам Белоруссии в белорусских рублях и выдало стране самый низкий уровень рейтинга С. В ноябре 2023 года рейтинг Белоруссии отозвало уже российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, но без объявления дефолта по еврооблигациям. Согласно белорусской эмиссионной документации, пишет РБК, уведомление о дефолте по евробондам направляет или их номинальный владелец, компания Citivic из группы Сitibank, или конечные держатели еврооблигаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию