16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
23 января 2024, 05:55 Финансы

РБК: владельцы белорусских евробондов уведомили Минск о дефолте

Лента новостей

Если Белоруссия не погасит обязательства, инвесторы планируют начать разбирательство в третейском суде Лондона

Группа инвесторов, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, направила Минфину Белоруссии уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

По данным издания, речь идет о евробондах Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Инициативная группа владеет бумагами этих выпусков на общую сумму 178 млн долларов, а совокупная их сумма составляет около 3,25 млрд долларов.

В уведомлении инвесторы констатируют, что дефолт по этим еврооблигациям «стал результатом невыполнения Советом министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь своих обязательств по погашению еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним». В обращении инициативная группа призывает правительство и Национальный банк страны рассчитаться по всем обязательствам для сохранения доверия.

Представитель инвесторов сообщил РБК, что в случае, если Белоруссия не погасит свои обязательства, как этого требует уведомление, они получат право подать иск в Лондонский международный третейский суд или арбитражный суд в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию