16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 января 2024, 19:04 Политика

Польша отказалась от иска против России в ЕСПЧ по делу об авиакатастрофе под Смоленском

Лента новостей

В 2010 году там упал польский «борт № 1», на котором находилось все польское руководство

Министерство иностранных дел Польши заявило, что отказывается от подачи иска в Европейский суд по правам человека по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Польский «борт № 1» Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели. Польская делегация летела в Катынь для проведения траурных мероприятий.

Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами — недостатки в подготовке летчиков президентского отряда.

Впоследствии руководство Польши возобновило расследование, которое так и не было закончено, и не смогло найти доказательств умышленного уничтожения самолета Россией. Версии были разные — от вины российских авиадиспетчеров до взрыва бомбы на борту самолета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию