16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.10 / ₽ 8606
  • RTS1166.82
22 января 2024, 17:50 ОбществоСпорт

Рублев, Медведев, Калинская: в четвертьфиналы Australian Open вышли сразу три россиянина

Лента новостей

Успешное начало года предвосхитила победа Андрея Рублева на турнире в Гонконге. А первый в сезоне Большой шлем показал, что и другие россияне готовы к серьезным вызовам

Даниил Медведев, Анна Калинская, Андрей Рублев (слева направо).
Даниил Медведев, Анна Калинская, Андрей Рублев (слева направо). Фото: Eloisa Lopez/Tracey Nearmy/Reuters

В четвертьфиналы Открытого чемпионата Австралии по теннису вышли сразу три россиянина. Андрей Рублев первым прорубил окно во вторую неделю мельбурнских сражений. В Медведеве вроде как не сомневались, хотя его португальского оппонента называли чуть ли не новой звездой ATP Tours. Даниил в итоге все это помножил на ноль.
Однако главная неожиданность, практически сенсация — прорыв малоизвестной пока Анны Калинской.

25-летняя москвичка, если не считать US Open, никогда не проходила даже стартовый круг турниров Большого шлема. Американский чемпионат — чуть более податливый, там был выход во второй раунд. Но чтобы вот так, как сейчас!.. Кто-то, как, например, 18-кратная чемпионка СССР Анна Дмитриева, говорит, что ей повезло со жребием, хотя Анна Калинская все равно молодец. А я выделю то, что она выбила из Australian Open сразу двух «обидчиц» россиянок. Титулованная Слоан Стивенс отправила домой Дашу Касаткину, а итальянка Паолини остановила переписавшую историю (в матче с Рыбакиной) Анну Блинкову. Калинская наказала обеих — и Стивенс, и Паолини. Яркая и сочная характеристика лучшей из россиянок на текущем турнире от экс-теннисистки, телекомментатора, обозревателя YouTube-канала «Больше!» Софьи Тартаковой.

«Отличный турнир: видно, насколько она с теннисной точки зрения прогрессирует. Умеет очень быстро из обороны переходить в атаку, есть чем выигрывать. Есть подача… все есть! Я знаю, что у нее были проблемы со здоровьем. А сейчас у нее очень крутой тандем с тренером: она ее называет даже «вторая мама». Много мы говорили про Аню, когда ей было совсем немного лет… внешне дико красивая девчонка, прямо обожаю! Аня просто невероятная красотка. Были сравнения с Машей Кириленко: статная, красивая, волосы — коса; все как мы любим. Наконец-то и с теннисной точки зрения все сошлось. Так что будем болеть и за Калинскую».

В среду у Анны поединок одной четвертой с Чжэн Циньвень. Китаянка — 12-я ракетка мира, Калинская — 75-я. Если москвичка выиграет, это будет настоящий подвиг. Потому что россиянок не было в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии целых девять лет.

И про Медведева: Даниил отдал португальцу Боржесу третий сет, но в остальном не позволил никому усомниться в своем классе, виктория — 3:1. Есть 25-я победа в Мельбурне и девятый четвертьфинал на Больших шлемах. У Рублева их даже больше. Только вот Медведев почти всегда проходит и дальше. На Зеленом континенте дважды уступал в финале, а US Open в 2021 году даже выиграл. В одной четвертой Рублев во вторник, 23 января, сразится с итальянцем Синнером; лучший из этой пары выйдет на Джоковича, а в среду Медведев точно потратит массу сил в противостоянии с девятым сеяным, поляком Хуркачем. Хуберт несколько раз побеждал Даниила, так что возможно все.

Анна Калинская — первая россиянка, пробившаяся в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии с 2020 года. Так же как и Медведев с Рублевым, она гарантировала себе 410 тысяч долларов призовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию